Опубликовано: 1152

Блеск и крах пиара

Блеск и крах пиара

6 мая в Алматы состоялась премьера фильма в жанре экшн “Горячие новости”. В южную столицу прилетели известные персоны российского кино – продюсер и сценарист Сэм Клебанов и исполнитель одной из главных ролей Андрей Мерзликин.

Отвечая на вопрос вашего корреспондента, считают ли создатели “Горячих новостей” казахстанский рынок перспективным для своего фильма, Сэм Клебанов ответил утвердительно, заметив: “Давно занимаясь кинопрокатом, я вижу, как мощно Казахстан отрабатывает по некоторым фильмам. Я знаю, что это большая и небедная страна. И что тоже важно – страна со своими серьезными кинематографическими традициями”. А Андрей Мерзликин, как выяснилось, при составлении графика промотура настоял, чтобы в Алматы поехал именно он, а не какой-то другой актер: “Очень люблю город, здесь живут мои друзья и всегда приезжаю сюда с радостью”.

“Горячие новости” – это российско-шведский проект, экшн, снятый по мотивам гонконгской ленты с тем же названием. Помимо совместного финансирования Швецию представляет режиссер Андерс Банке, а Россию – актеры, пейзажи и место действия. По сюжету, милиция охотится за бандой грабителей банков, а чересчур ретивая сотрудница московского ГУВД (ее играет дочь Владимира Машкова – Мария) предлагает начальству сделать из спецоперации… телевизионное реалити-шоу. По словам Сэма Клебанова, “Горячие новости” – это не только экшн, но и “фильм о блеске и крахе пиар-технологий”.

Идея сделать ремейк родилась у Сэма в 2004 году во время первого же просмотра оригинальной картины Джонни То. В 2005-м были куплены права, в 2006-м началась работа над сценарием, а в апреле 2008-го – съемки. Выбор режиссера в пользу шведа Банке был обусловлен не только его дружбой с Клебановым, но и тем, что Андерс учился во ВГИКе, 5 лет прожил в Москве, у него русская жена и сам он говорит по-русски. Плюс продюсеры хотели заполучить режиссера с европейским видением кино и пониманием технологий.

Не обошлось на съемках без травм. Так, Андрея Мерзликина дважды подвел мотороллер. “Один раз он меня предупредил, – рассказал актер, – и я врезался в стоящий грузовик. А когда я выводов не сделал, то при выполнении трюка “отнимание мотороллера у девушки” получил травму и доигрывал картину на костылях. Так что в финале, когда я иду и хромаю, ничего изображать не пришлось”.

Многие сцены в “Горячих новостях” смотрятся очень эффектно – бьются машины, гремят взрывы, а одних только патронов приобрели и отстреляли 10 000 штук. При этом, учитывая кризис, съемочная группа старалась работать с наибольшей эффективностью. Например, покупали машины, использовали их в экшн-сценах, а затем продавали на металлолом. И даже взорванный недешевый мотоцикл, по словам Клебанова, кто-то купил и сказал, что будет его чинить.

Дмитрий МОСТОВОЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

X Закрыть