Опубликовано: 1900

Благодарность позвоночнику

Благодарность позвоночнику

Несколько нестандартных приемов для здоровья суставов и позвоночника предлагает читателям “КАРАВАНА” инструктор ЛФК алматинской больницы №5 Гульмира ДЖУМАТАЕВА.

– Чуть расставляем ноги, вытягиваемся вверх во весь рост и делаем глубокий вдох. Выдох – наклон вперед и вниз, расслабляемся. Одновременно хорошо подключить к этому формулу самонастройки, аффирмацию, произнося слово “благодарю”. На вдохе – первая часть “благо”, на выдохе вторая – “дарю”.

– Когда такое упражнение делают одновременно несколько человек, – говорит инструктор, –  психологический эффект от него многократно усиливается, и люди быстрее выздоравливают.

Гульмира Джуматаева считает: чтобы поддерживать хорошее здоровье, нужно дружить с природой и благодарить ее за помощь. А всем, у кого есть проблемы с шейными да и другими позвонками, очень хорошо плавать в бассейне. Причем именно стилем брасс, с работой руками в стороны, а не сверху вниз. Благоприятно также плавание на спине. И лучше все эти упражнения в бассейне делать под руководством инструктора.

Еще один секрет успеха пациентов инструктора Джуматаевой в лечении позвоночника и суставов – применение оздоровительных техник доктора Норбекова.

– Нужно постараться, – говорит Гульмира, – так сказать, “дышать” позвонками либо теми суставами и частями тела, которые вас беспокоят. Для позвоночника это выглядит приблизительно так: мысленно набираем воздух в области копчика, продвигаем его вдоль позвоночника к шейному отделу. Затем легко отпускаем его через рот. Что называется, “продыхиваем” позвоночник.

Если у человека больные колени, так же он может “продышать” и их. Это сложно делать лишь поначалу. А со временем такое “дыхание” больным местом дает очень хороший эффект.

[X]