Опубликовано: 250

Бьёт – значит лечит. Сергей Туник об итогах недели

Бьёт – значит лечит. Сергей Туник об итогах недели Фото - Тахир САСЫКОВ

Сеанс лечения на дому завершился для пациента в травматологии. А для врачевателя – в полиции. Знахарь, к которому обратился один актюбинец, решил, что в того вселился бес. И изгнать шайтана можно только дубинкой по ребрам. Видать, у “целителя” было некое специальное образование, по итогам которого он произнес заветные слова: “Мамой Гиппократа клянусь, э-э-э!”.

Суд привлек мошенника к ответственности по статье “Незаконная медицинская или фармацевтическая деятельность”. Может, это следует трактовать, как “умышленное нанесение вреда здоровью”?

В общем, вся неделя прошла под знаменем борьбы добра со злом и пользы с вредом.

В прошлую пятницу задержали главного бухгалтера международного столичного аэропорта, которого подозревают в хищении 1,3 миллиарда тенге и даче сотрудникам антикоррупционной службы взятки весом в 16 миллионов. Решил откупиться и подумал, что обхитрил закон с ног до головы. Ан нет!

Да, чтобы не улетать далеко. В этот вторник полиция сняла с рейса Лондон – Нур-Султан буйно-пьяного англичанина – за ругань и оскорбления в адрес пассажиров и членов экипажа. Видимо, брексит отмечал. Результат – 8 МРП штрафа. По-нашему это всего 20 200 тенге. Пощадили гостя.

В понедельник суд наградил главу городского департамента юстиции Нур-Султана и его подчиненных разнообразными сроками от 9 до 5 лет за “покушение на получение взятки в 22 миллиона тенге”.

Во вторник Комитет национальной безопасности сообщил, что начал досудебное производство в отношении сотрудников трех таможенных постов, фитосанитарного, ветеринарного и транспортного контроля в Алматинской и Туркестанской областях. Трое подозреваемых уже под стражей. Еще 17 фигурантов, признавших свою вину и “сливающих” подельников, – под домашним арестом. У всех в ходе обысков “изъяты крупные суммы в иностранной и национальной валюте, полученные преступным путем”. Гиблое место – таможня. Сколько уже там пересажали? Наверное, полк сформировали. А сколько еще в очереди стоит? И никто не вопит: “Сказали, больше не занимать”.

В этот же день сотрудники КНБ задержали квартет членов организованной преступной группы “Крыкбаевские”. За ними помимо вымогательств еще список на несколько десятков статей Уголовного кодекса.

Да, министерство внутренних дел предлагает ввести отдельную статью за скотокрадство. Оказывается, за последние три года совершено без малого 29 тысяч краж, похищено более 60 тысяч голов скота – вернуть владельцам удалось только половину. Остальное, видимо, давно съели.

А вчера узнал, что министр внутренних дел генерал-лейтенант Тургумбаев готов закрыть в Казахстане 4 исправительных учреждения. Поскольку “за последние 8 лет количество лиц в местах лишения свободы сократилось почти вполовину. Это позволило ранее ликвидировать 8 учреждений”.

Уважаемый Ерлан Заманбекович, с учетом всего вышеизложенного, если ваши подчиненные будут трудиться такими ударными темпами, да еще и комитетчики подкинут “клиентов”, то не придется ли строить новые “гостиницы” для постояльцев? "Вы не женщины, вы - скот" : бывшая заключенная рассказала об ужасах исправительной зоны Коксун

Кстати, будет усилена ответственность за повторные кражи. Иных рецидивистов, похоже, только патологоанатом вылечит. Или тот актюбинский знахарь, специалист по изгнанию бесов методом лупцевания палкой.

Сюда же. В стране все-таки ужесточат контроль над прохождением обязательного техосмотра. С ноября 2018 по март 2019 года выявлено немало нарушений как административного, так и уголовного характера. Так что, полагаю, кое-куда “не зарастет народная тропа”. Проект пока проходит согласования в госорганах, но почти не сомневаюсь, что будет одобрен.

В четверг министр национальной экономики Руслан Даленов заявил, что подаст в отставку после вступления в силу решения суда в отношении его подчиненного – директора департамента развития предпринимательства Асланбека Джакупова. “Это правильная практика, это моральная обязанность первого руководителя”. Страна в курсе, что г-н Джакупов был приговорен к 3 годам лишения свободы по статье за “мошенничество, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность, если оно сопряжено с использованием им своего служебного положения”. Между прочим, поправки в законы, которые предполагают дисциплинарную ответственность руководителей за коррупционные правонарушения подчиненных, еще не приняты. Может, пока не следует торопиться, Руслан Ерболатович?

Ну и завершая уголовно-криминальную тему. В среду московский суд приговорил российского политтехнолога Петра Милосердова к 2,5 года заключения. Знаете за что? Оказывается, несколько лет назад к нему обратился беглый казахстанский банкир Мухтар Аблязов, заочно осужденный на родине на несколько десятков лет.

Он и предложил “создать экстремистское сообщество и руководить им с целью изменения конституционного строя на территории Республики Казахстан за вознаграждение”…

И на закуску. Среди пожилых американцев люто набирают популярность IT-приложения для компьютеров и мобильных гаджетов для тренировки мозговой активности – это из-за страха “снижения когнитивных способностей и старческого слабоумия”. Хотя исследования показали, что “последствия таких тренировок – нулевые”. Обращайтесь в актюбинскому лекарю. Он всю дурь из башки выбьет.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров