Опубликовано: 1846

Бизнесу мешает земельный вопрос

Бизнесу мешает земельный вопрос

На недавнем совещании руководства Генпрокуратуры и НЭПК “Атамекен” предприниматели заявили – одним из самых болезненных вопросов для бизнеса на сегодняшний день является земельный.Своим видением проблемы с “Караваном” поделился директор НЭПК “Союз “Атамекен” в Карагандинской области Талгат ДОСКЕНОВ.5 лет жизни за участок

Талгат Доскенов считает, что на сегодняшний день основным барьером для индустриализации Казахстана является неисполнение чиновниками на местах земельного законодательства. Именно это, по мнению руководителя бизнес-сообщества, мешает развиваться предпринимательству.

– Кулуарное распределение земли породило коррупцию, – говорит он. – Некоторые чиновники используют пробелы в законодательстве для того, чтобы не дать возможности предпринимателям участвовать в реализации госпрограмм. Предприниматель тратит в среднем 5 лет жизни, чтобы получить землю!

– У вас есть реальные примеры?

– Сколько угодно! Например, стали массовыми случаи, когда акимы городов и районов попросту не продлевают аренду земельных участков владельцам киосков, лотков. В результате в семи областных центрах практически уничтожен класс киоскеров – это примерно три тысячи предпринимателей, которые прекратили свою деятельность. Началось все с Караганды, а сейчас пришла очередь Алматы, где 398 предпринимателям отказано в продлении аренды земли. Или еще: предприниматели не могут воспользоваться льготами 15 процентов (преференции) стоимости земли по программе индустриализации: аренду земельных участков для промышленности не могут оформить в частную собственность.

– А в чем причина создавшейся ситуации?

– Причина одна: без плана детальной планировки, генпланов городов Земельным кодексом (ст. 44) запрещено выдавать земельные участки в частную собственность и долгосрочную аренду под новое строительство. А вот с этими планами как раз и проблема.

– И как можно решить эти вопросы?

– Мы попросили Генпрокуратуру провести повторно республиканскую проверку по исполнению земельного законодательства и привлечь виновных к ответственности. Агентству по управлению земельными ресурсами предложили проинформировать Генпрокуратуру о выделении бюджетных средств по генпланам в разрезе регионов, а также рассмотреть вопрос о новых подходах в сфере налогообложения земли.

Низкие налоги – почва для спекуляций

– Что, по-вашему, надо исправить в налогообложении?

– Все, что может должным образом простимулировать рост реального сектора экономики. Сейчас у нас наблюдается отток инвестиций из производственного сектора в сторону “спекулятивной” деятельности. Потому что первичная продажа земли по заниженным базовым ставкам, а также низкие и почти неизменяемые ставки налога на освоенные участки создают почву для спекуляции землей.

Много земли “запасено” впрок – ее хозяева ждут, когда государство потратится на освоение участков, потом выгодно перепродают или начинают строительство с большей продажной стоимостью. В итоге немалые затраты бюджета на инфраструктуру не приносят должных доходов, которые можно было бы пустить на освоение новых территорий. Любые вложения бюджета в инфраструктуру на сегодня повышают доходы только спекулянтов.

– Есть у вас конкретные предложения для законотворцев?

– В Великобритании, Австралии, Гонконге, Сингапуре наиболее эффективным и справедливым методом является налогообложение земли без строений по принципу рентных платежей. Суть его в том, что ставка земельного налога на каждый участок земли ежегодно пересматривается и исчисляется в зависимости от осуществляемого вида бизнеса, а также ежегодно проводимой переоценки стоимости участка, учитывающей колебания цен на рынке земли, и сильно дифференцированная. Это позволяет собирать платежи со всей земли планомерно и в достаточных объемах.

Реестр для землевладельцев

– Зарубежный опыт перенимать необходимо, но без адаптации к местным условиям он зачастую не дает эффекта.

– Совершенно верно. В Казахстане метод расчета, который можно принять за основу для уплаты налога на землю по принципу рентных платежей, уже применяется – это метод градостроительной оценки земли по 45 факторам. Но для этого нужно еще снять ограничения, внеся соответствующие изменения и дополнения в действующее законодательство.

– И этого будет достаточно, по-вашему?

– Нет, конечно. Мы предлагаем наряду с совершенствованием законодательства ввести еще ряд мер по исполнению законодательства. Например, создать госорган оценки земли, независимый от градостроительных и налоговых ведомств, его функциями должны быть оценка и ведение учета ежегодного дифференцированного налога по принципу рентной стоимости.

Ввести реестр всех земельных участков и их владельцев, доступный для публичного обозрения. Понятие “аренда земли” распространить только на земли общего пользования и только для киосков и павильонов.

К земле – с уважением

– Вы считаете, что предлагаемые вами меры способны помочь индустриализации страны?

– Конечно! Пользователи не смогут держать в резерве свободные участки, так как налог на неиспользуемые земли станет слишком высоким. И тогда будет иметь смысл перенаправить инвестиции в производственные виды деятельности, поскольку исчезнет соблазн спекулятивных вложений в землю.

Снизится нагрузка на окружающую среду, так как перестанут поступать предложения по застройке в парковых зонах и скверах, вызванные перспективой получения сверхприбыли. Ну и заодно можно будет ликвидировать скрытые дотации строительной индустрии в виде прироста стоимости земли. Удастся обеспечить доступность земли для покупателей, нанимателей жилья и мелких предпринимателей.

Говоря проще, на землю придут настоящие хозяева, готовые работать в своем бизнесе в справедливых условиях. А понятие “частная собственность на землю” приобретет другой, уважительный оттенок.

Лариса ЧЕН, Караганда

[X]