Опубликовано: 1000

Бизнес отвоевывает парки

В Павлодаре часть парка “Северный”, построенного в честь солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, отдана под… станцию технического обслуживания автомобилей.

Нам стало известно, что недавно одно из силовых ведомств Павлодара начало проверку по факту передачи земель общего пользования. Правоохранительная структура пока не комментирует ход расследования, поэтому мы провели собственное.

В 1965 году в честь 20-летия Победы над фашистской Германией на территории парка “Северный” был установлен обелиск в память о выпускниках находящейся рядом школы № 188, ушедших на фронт, – ни один из них не вернулся домой с войны.

В 2004 году акимат в целях “недопущения несанкционированной застройки мест общего пользования” в их число включил парк “Северный” площадью около четырех гектаров, что и было зафиксировано в постановлении акимата г. Павлодара (№ 231/7 от 31.03.2004 года). Не успела высохнуть на документе подпись градоначальника Бакира Демеуова, как буквально через три дня, то есть 3 апреля 2004 года, в администрацию поступает заявление от некоего гражданина с просьбой выделить ему часть парка в аренду сроком на один год. Обратившийся указал и цель – создание станции техобслуживания. В ноябре разрешение было получено.

Пусть бизнесмен занял небольшую территорию и она не влияет на посещаемость парка, но все же нарушение имеется. Согласно Земельному кодексу РК на земли общего пользования не распространяется право продажи и передачи в аренду. Но тем не менее договор после завершения годового срока аренды был продлен сразу на несколько лет.

Не исключено, что на четырехгектарный участок имеют виды и другие дельцы – парк расположен в северной части Павлодара, здесь не слишком много народа. Возможно, на это и был расчет – мол, парк, находящийся на задворках города, в глаза не бросается.

В упоминавшемся постановлении акимата в земли общего пользования включены 33 сквера, 9 зеленых зон, 6 бульваров и одна аллея ветеранов. И вот на одном из участков развернулся бизнес. Получается, акимат одной рукой показал “красный свет”, а другой – “милости просим”.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

[X]