Опубликовано: 1649

“Бизнес” на постном масле

“Бизнес” на постном масле

В Западно-Казахстанской области власти только успевают с помпой запускать всевозможные глобальные проекты, которые тут же закрываются.Липовый прорыв

Четыре года назад впервые в области открыли завод по производству масла “Батыс­Кунбагыс”. Обещали, что масло в Приуралье потечет рекой, ведь мощность завода – 8 тысяч тонн масла в год при потребностях региона всего в 4 тысячи тонны. На строительство инновационного проекта потратили 2,5 миллиарда тенге государственных и частных инвестиций. Из-за кордона завезли новейшее оборудование. Причем чиновники от акимата очень ревностно реагировали на любую критику, считая проект чуть ли не собственным детищем. Но не успели завод запустить, как он тут же встал. Рабочих распустили по домам. Говорили, что у предприятия нет сырья. Если оно и появляется, то все из-за границы. Потом выяснилось, что и деньгами завод не богат. Это вызвало еще большее возмущение. А недавно стало известно, что руководство завода обвиняется в хищении бюджетных средств, выделенных в качестве государственной поддержки… Местные фермеры связывали с заводом большие надежды и не скрывали радости, что у них появилась возможность по сбыту выращенного подсолнечника. Но это было только на первых порах, потому что предприятие вскоре оказалось неплатежеспособным, каждый раз возникали проблемы с расчетом. Сельчане, не рассчитывая на местный завод, отвозили семечки в соседнюю Россию или Актобе, где с ними расплачивались тут же, не отходя от кассы.

Криминальные повороты

Буквально пару недель назад в отношении председателя правления АО “БатысКунбагыс” Мурата Жаркеева постановлением апелляционной коллегии по уголовным делам областного суда санкционирован арест. Как только это стало известно, он сразу оказался на больничной кровати. Председатель обвиняется в хищении 339 миллионов тенге, принадлежащих АО “НК Продкорпорация”. Деньги были выделены в прошлом году на проведение весенне-полевых работ – дело в том, что Жаркеев является еще и главой крестьянского хозяйства “Жанар”, директором ТОО “ПоймаАгро”.

В последнее время он часто фигурирует в прессе. Осенью прошлого года, будучи единственным учредителем ТОО “Пойменское ХПП”, вместе со своим подчиненным, директором предприятия Маликом Имангалиевым, был взят под арест по обвинению в растрате 13 тонн зерна на сумму свыше 600 миллионов тенге. Но по этапу по приговору суда на 7 лет ушел лишь Имангалиев. А Жаркеева отпустили на свободу, оправдав за недоказанностью его вины. И вот теперь он опять в неволе. Как на этот раз фортуна повернется к нему, покажет время.

Новые обещания

Что же касается постного масла, то новое руководство ТОО “БатысКунбагыс” обещает, что завод заработает. И уже планируется принять у сельчан около 7 тысяч тонн подсолнуха. В этом заинтересовано и АО “КазАгрофинанс”, которое является основным кредитором маслозавода. А еще председатель правления СПК “Орал” Ержан Балтаев на пресс-конференции в областном акимате сообщил журналистам, что “12 сентября этого года принято решение по реабилитации маслозавода “БатысКунбагыс”. По его словам, есть план реконструкции предприятия, рассматривается вариант по привлечению дополнительных средств. В свою очередь чиновники ожидают, что уже в октябре завод возобновит деятельность. Хотя реально задача эта не из легких. Чтобы инновационная затея вновь не провалилась, одних слов и обещаний тут недостаточно.

Уральск

Загрузка...

[X]