Опубликовано: 1016

Бизнес на нелегалах

В Алматинской области задержаны торговцы поддельными миграционными карточками. За вознаграждение они снабжали “документами” граждан Таджикистана, которых затем переправляли в Россию.

Операция по выявлению участников незаконного трафика людей продолжалась несколько месяцев. Поводом для расследования стали поддельные миграционные карточки со штампом “КПП “Кордай” – их сотрудники полиции изъяли у граждан Таджикистана в поезде сообщением Актобе – Москва еще в марте этого года.

Как выяснилось, иностранцы прибыли в Казахстан нелегально. В Карасайском районе Алматинской области их встретил мужчина по имени Асылбек. Разместил, трудоустроил, а через месяц снабдил миграционными карточками со “свежим” штампом и посадил на поезд. Естественно, небесплатно.

Поиск сообщников “Асылбека” привел в Таджикистан к некой женщине, которая организовывала незаконные туры в Казахстан. Был задержан и ее помощник в Казахстане, житель города Каскелена. Полицейские обнаружили и того, кто штамповал миграционные карточки. Изготовителем оказался студент одного из алматинских вузов, который таким образом подрабатывал на дому. Он добровольно выдал орудие подделки – компьютер, клише штампов и заготовки поддельных миграционных карт.

На организаторов нелегального трафика возбуждены уголовные дела. Продолжается поиск остальных фигурантов, в частности, сотрудника полиции, который помогал преступникам отправлять нелегалов на поезде.

Елена КОЭМЕЦ

[X]