Опубликовано: 1554

Битвы амбиций

Битвы амбиций

15 января в Астане стартует чемпионат Казахстана по боксу – одно из самых ожидаемых первенств в зимний период, в котором будет все – как спортивные интриги, так и около.

Это будет первый старт такого уровня для Мырзагали Айтжанова в качестве главного тренера национальной команды. Плюс турнир в Астане станет первым презентационным мероприятием такого уровня внутри страны после миланской катастрофы, где на чемпионате мира наши боксеры впервые с 2003 года не сумели завоевать золото и добыли всего одну бронзу – столь скромно мы не выступали более 15 лет – с 1993 года. Также именно в Астане соревнования впервые пройдут в десяти категориях, а не в одиннадцати, как раньше, и будет очень любопытно наблюдать, как проявят себя боксеры в несколько измененных весах. Кроме всего прочего, первенство страны интересно несколькими занимательными фактами, на которых хотелось бы остановиться подробнее.

69 кг: война или пшик?

Год назад именно в этом весе ожидалась самая дикая, самая интересная конкуренция. Двукратному чемпиону мира Серику Сапиеву перчатку собирались бросить талантливейший Адильбек Ниязымбетов, чемпион мира среди студентов Антон Пинчук, перспективный Ермек Сериков. Но никакой интриги не произошло: Ниязымбетов перешел в более тяжелый вес, Пинчук разгромил Серикова и сам пал жертвой Бакытжана Кожабекова, с которым в финале чемпионата Казахстана-2009 и разобрался Сапиев.

Сейчас специалисты вновь пытаются увидеть подобие интриги и, похоже, на сей раз не выдают желаемое за действительное: в весе до 69 кг собралось несколько очень интересных боксеров. В первую очередь, это Данияр Елеусинов. Серебряный призер чемпионата мира среди молодежи-2008 в течение прошлого года не выступал, но даром времени не терял, проводя по многу часов в тренажерном зале и раскачавшись до впечатляющих размеров. Не прекращал он и оттачивать свои навыки…

Стоит выделить и Нурсултана Мустафина, также решившего сменить вес на более тяжелый. Его тренирует собственный отец, который, по признаниям очевидцев, спуску сыну на тренировках не дает. Нельзя списывать со счетов и Бакытжана Кожабекова, того самого, что рвал и метал год назад, пока не встретился в финале с Сериком Сапиевым. Ну а про самого Сапиева и говорить нечего. Серик практически освоился в этой категории, он мыслями если не в далеком еще Лондоне, то в довольно близком Гуанчжоу. Но, чтобы пробиться на Азиатские игры, нужно побеждать внутри страны.

Иногда они возвращаются

Чемпионат Казахстана в Астане станет испытательным полигоном для тех, кто уходил, но теперь возвращается и пытается выйти на новый уровень. В первую очередь это Ердос Джанабергенов. Чемпион мира-2005, боровшийся три года не с соперниками, а с травмой спины, в начале 2008-го решил завершить карьеру, но через 18 месяцев вышел на ринг в родном Актау и стал победителем довольно неплохого турнира. Какую силу представляет собой Джанабергенов сейчас, еще только предстоит выяснить – как зрителям, так и соперникам.

Еще одна пара ярких возвращенцев – тяжеловес Рустам Ргебаев и полусредневес Дархан Аширов. Оба подавали большие надежды, особенно Ргебаев, но не реализовали и трети связываемых с ними ожиданий. Теперь они тренируются в сборной Алматы, а готовящий их к первенству страны бронзовый призер Олимпиады-1996 Болат Ниязымбетов знает многих из их основных соперников не понаслышке. Ведь многие из нынешних лидеров прошли возглавляемую им молодежку, в том числе и супертяж Иван Дычко.

Столичный "призыв"

Согласно главному на сегодня боксерскому слуху, Серику Сапиеву предлагают заманчивые условия, если он сменит карагандинскую прописку на столичную.

Правда, на это нет никакой официальной реакции – ни подтверждающей, ни опровергающей. Меж тем мы наблюдаем серьезную картину: как представители городов и областей ведут борьбу за сильных боксеров.

Ни для кого не секрет, что в этом году боксеры самых крупных городов – Алматы и Астаны – никак не блистали. Боксеры из этих city не становились чемпионами страны и не брали наград на первенстве Азии. И на чемпионате мира среди юниоров никто из славных парней (в отличие от ребят из Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской и Алматинской областей) не добрался до призовых мест. Вот и начинают столичные власти зазывать к себе молодых и толковых и уже добились на этом поприще успеха. Василий Левит, ставший в 2008 году лучшим не только в стране, но и на чемпионате Азии, в декабре уже выступил за Астану в матчевой встрече против сборной Гаваны, где перерубил в один удар обладателя олимпийской бронзы 2008 года Акосту Дуарте. И, как утверждают в кулуарах, предложение переехать в столицу получил не только Левит…

Вопросы для главного

Новому главному тренеру сборной Мырзагали Айтжанову, понятное дело, есть отчего задуматься. И чемпионат Казахстана только добавит головной боли новому наставнику сборной. Нужно ли делать ставку на Азамата Бельгибаева в весе до

75 кг или все-таки дать второй шанс Адильбеку Ниязымбетову? Сумеет ли тренер сохранить беспристрастность и не тянуть своего ученика Еркебулана Шыналиева, вернувшегося в декабре на ринг и проигравшего на турнире в Азербайджане (как и Данияр Устембаев – в Милане французу Боухения, правда, не столь разгромно)? Что, в конце концов, стоит изменить, чтобы казахстанский бокс выбрался из ямы, в которой оказался после чемпионата мира в Милане? Ответы на эти вопросы и определят будущее некогда самого популярного вида спорта в нашей стране.

Загрузка...

X Закрыть