Опубликовано: 1181

Битва за трудовую книжку

Помогите разобраться в ситуации. Дело в том, что в июле этого года я по собственному желанию уволилась из одной рекламной компании, но до сих пор мне не выплатили заработную плату за два месяца, мне не отдают трудовую книжку и, самое главное – отказываются отдавать копию трудового договора. Когда я в очередной раз пришла за трудовой книжкой, мне в очень грубой форме сказали: чтобы мы тебя здесь не видели. Шефы должны деньги не только мне,

таких же, как я, еще 14 человек. Что можно сделать в данной ситуации?

На вопрос читательницы отвечает юрист Светлана ШАМЫЧКОВА:

– Закон полностью на вашей стороне, и вы можете принять эффективные меры, защищая свои права. Ведь согласно Трудовому кодексу, а именно статье 63, работодатель должен выдать трудовую книжку в день прекращения трудового договора. И в течение пяти дней – справку о размерах заработной платы и все остальные документы. Если эти пункты закона нарушены, вы можете подать заявление в суд. Если работодатель оскорблял вас и есть свидетели, готовые это подтвердить, то вы можете взыскать моральный ущерб. Плюс ко всему этому за задержку с расчетом вы можете не просто затребовать возврата суммы, но и взыскать расчет денежной индексации с учетом ставки рефинансирования, установленной Национальным банком.

Понятно, что многие граждане неохотно идут в суды, опасаясь волокиты и больших затрат. Но иски, которые касаются трудовых отношений, не облагаются государственной пошлиной, затруднений при подаче заявления не будет. И при вступлении в силу решения суда должно быть немедленное исполнение. Поэтому не бойтесь идти в суд. Тем более что вы не одна, вас – 14 человек!

[X]