Опубликовано: 2742

Битва за мясо

Битва за мясо

Третью неделю в Уральске продолжается битва за мясо. Жители штурмом берут прилавки коммунального рынка “Ел-Ырысы”, очередь занимают с 5–6 часов утра, задолго до открытия ворот базара.

Распродажа относительно недорогого мяса на рынке “Ел-Ырысы” проводится по субботам. В первый день объявления акции, 11 марта, горожане смели с прилавков больше восьми тонн мяса меньше чем за два часа!

И хотя каждому давали лишь по 10 килограммов, все равно не всем досталось. Даже аким области, специально прибывший сюда для ознакомления с ситуацией, был шокирован – давка внутри рынка напоминала очереди за маслом и дешевой колбасой в советские времена.

– Очереди в любом случае будут, но такого столпотворения быть не должно! – заявил аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ, отвечая на вопросы журналистов.

Уральцы вспомнили былое

В минувшую субботу, 19 марта, наши корреспонденты решили посмотреть, изменилась ли ситуация на ярмарке, которую власти разрекламировали как меры по предотвращению роста цен на продукты питания.

На этот раз попасть на рынок оказалось еще сложнее. Длинные очереди, автомобильные пробки на подступах к “Ел-Ырысы”, внутри мясного павильона яблоку негде упасть. Прилавки полупустые. Грузчики заносят огромные тазы с мясом, продавцы тут же раскладывают его по пакетам и вручают покупателям. Через несколько минут торговля останавливается: ждут, пока принесут очередной таз с мясом.

 – Я пришла в семь утра, но мяса так и не купила, не досталось, – возмущается пенсионерка Софья Леонидовна.

На этот раз, чтобы мяса хватило как можно большему количеству людей, в одни руки дают не больше пяти килограммов. Уральцы, вспомнив былые времена, пришли целыми семьями, по 5–6 человек.

Спекулянтов не обойти

По замыслу властей каждую субботу с 11 по 26 марта сельхозпроизводители из 12 районов поставляют мясо на коммунальный рынок “Ел-Ырысы” по цене 750 тенге за килограмм говядины, 800 тенге за кило конины – это на 200–300 тенге дешевле, чем на центральном рынке.

Фермерам обещали бесплатные места на рынке и возмещение дорожных расходов. Это их очень воодушевило, ведь в обычные дни перекупщикам при въезде в город они вынуждены сдавать свое мясо меньше чем за 700 тенге. “Мясная мафия” в городе действует очень жестко, производители, по словам фермеров, с дешевым товаром до прилавков не допускаются.

Местные власти пытаются бороться с этим, сам коммунальный рынок “Ел-Ырысы” несколько лет назад строился именно для того, чтобы сократить путь от производителя до покупателя, миновав спекулянтов. Но ничего из этого не вышло.

– Мы должны избавиться от посредников и спекулянтов, которые накручивают цены. Эти люди ищут выгоды только для себя, государству от них никакой пользы нет. Они вредят населению. Мы сделаем все, чтобы избавиться от перекупщиков, – не раз заявлял аким области.

Правда, спекулянтов это, похоже, не особо пугает. Нынешняя ярмарка – лишь слабая попытка хотя бы какую-то часть населения обеспечить относительно недорогим мясом.

Дефицита нет, вопрос в цене

И вот что удивительно: в области в последнее время большинство сельчан меняют профиль производства с зерносеющего на животноводческий. Казалось бы, мяса должно быть больше!

Кроме того, в прошлом году в области построили откормочный цех на 800 голов крупного рогатого скота. Отборное и недорогое мясо должно бы в первую очередь попасть на наши прилавки, но люди его еще не видели. Зато предприятие уже готово заключить договор на поставку мяса в Россию.

А еще большинство производителей стараются продавать мясо в соседний нефтяной Атырау, там оно еще дороже. То есть дефицита мяса как такового в регионе нет, вопрос лишь в цене.

Между тем продавцы на центральном рынке предупреждают, что мясо в скором времени еще подскочит в цене и будет стоить от 1500 до 2000 тенге за килограмм. Так что людей, штурмующих временные ярмарочные прилавки, понять можно.

[X]