Опубликовано: 550

Битва на улице Бауыржана Момышулы

Битва на улице Бауыржана Момышулы Фото - Виктора ВОЛОГОДСКОГО

Владельцы квартир в усть-каменогорской новостройке через суд добились от оператора госпрограммы 308 миллионов тенге на ремонт дефектного дома.

Ужас и кошмар

В региональном департаменте по защите прав потребителей Восточно-Казахстанской области сразу подчеркнули: и сам судебный процесс, и результат – беспрецедентные для Казахстана.

Владельцы квартир в усть-каменогорской новостройке через суд добились от оператора госпрограммы 308 миллионов тенге на ремонт дефектного дома Именно по инициативе этого легендарного директора свинцово-цинкового комбината в конце 1980-х здесь заложили район с привлекательными особняками – наш ответ в символическом соревновании с одноэтажной Америкой. Позже взялись за высотки, в том числе построили по программе “Нұрлы жер” 9-этажный дом по адресу: ул. Бауыржана Момышулы, 14.

Работы шли за счет бюджетных средств по линии Казахстанской ипотечной компании (КИК). Стоимость проекта – 1,6 миллиарда тенге. Оператор – АО “Байтерек девелопмент”, заказчик от имени АО – ТОО “Құрылыс Гарант”, подрядчик – ТОО “Күршім құрылыс”. За технический надзор отвечала одна компания, за авторский – другая. Словом, не проект – слоеный пирог, от которого, похоже, могли отщипнуть немало крошек.

На сегодняшний день с арены ушли практически все юридические лица из числа тех, кто имел отношение к новостройке. КИК вместе с “Байтерек девелопмент” и “Фондом гарантирования жилищного строительства” реорганизовали в АО “Казахстанская жилищная компания”. У ТОО “Күршім құрылыс” отозвали лицензию, оно признано банкротом и ликвидировано. Жильцы, купившие квартиры в ипотеку и каждый месяц вынужденные платить по 100–140 тысяч тенге, остались с океаном проблем один на один.

– Дом на 162 квартиры заселяли в теплый период – летом и осенью 2020-го, – рассказал председатель объединения собственников имущества Бахытбек АМРЕНОВ. – С приходом холодов он посыпался. Потекла кровля, причем топило с 9-го по 1-й этажи. Начались порывы на трубах отопления. Стены отсырели, промерзли, покрылись инеем. В квартирах температура не поднималась выше 10–12 градусов.
Дальше – больше. Новостройка в буквальном смысле затрещала по швам: обшивка на стыках между подъездами начала отваливаться, из проемов посыпался наполнитель в виде крошки. Четыре стыка – четыре зияющих проема высотой более 25 метров и шириной 10 метров. Облицовка из металлопрофиля слетела, как яичная скорлупа.

– Дом строили по госпрограмме по цене от 163 тысяч тенге за квадратный метр, – пояснил глава ОСИ. – Квартиры покупали в основном молодые семьи. Из 602 жильцов почти 200 – дети. В этом году должны родиться еще 26 малышей. У молодых родителей каждый тенге на счету. За что они сейчас платят деньги – за ужас и кошмар? Падающие стены, иней в комнатах, протекающие потолки…

За полтора года у жильцов злополучной многоэтажки накопились тома жалоб и обращений во всевозможные инстанции. И тома отписок. Бахытбек-аға креативно оформил из них стенд – наглядно для всевозможных комиссий и СМИ. В центре символично поместил фотографию героя-панфиловца Бауыржана Момышулы. Имя фронтовика, которое носит улица в поселке, по его словам, помогло людям не опустить руки, когда надежды, казалось, не осталось.

Дошли до суда

Скандал дошел до областного акимата. В облдепартаменте по защите прав потребителей констатировали попустительство со стороны авторского и технического надзора. И пообещали людям поддержку. Судиться предстояло с такой структурой, как АО “Казахстанская жилищная компания”. Тут даже комментировать нечего. Поэтому, по инициативе главы департамента Каната ЖЕНИСБЕКУЛЫ, истцом выступили не сами жильцы, а от их имени областное общество защиты прав потребителей – чтобы выглядеть в суде максимально квалифицированно и авторитетно. Сам департамент выступил третьей стороной.

– Мы основывались строго на законе, – дал комментарий глава облдепартамента. – В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 15 Закона “О защите прав потребителей”, потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков товара. Квартиры и сам дом – это товар. А качество его… Ну вы сами знаете. Процесс был тяжелый, были сомнения в победе. У нас в законе прописано: есть продавец, есть покупатель. Один продал, второй купил. Товар оказался ненадлежащего качества, на этом мы и строили линию.

Суд полностью поддержал доводы истцов и удовлетворил их требования. АО обязали заплатить за капитальный ремонт дома 308 миллионов тенге. Случай, по словам сотрудников департамента защиты прав предпринимателей, уникальный! На днях деньги упали на эскроу-счет дома. Члены ОСИ провели собрание и выбрали подрядчика – местную компанию.

– Проблем в новостройках много, – отметили в обществе защиты прав потребителей. – Люди приходят с жалобами, но, когда узнают, сколько предстоит волокиты, многие сдаются. В случае с домом по ул. Бауыржана Момышулы ответчики по различным моментам пытались уйти от ответственности. Но, в конечном счете, всё получилось.

Можно только порадоваться за владельцев квартир в новостройке. Тем не менее без ответа остался вопрос: почему никто не понес ответственность за кошмарное качество строительства жилого дома?

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи