Опубликовано: 2820

Бишкекские “законники” нацелились на Алматы?

Бишкекские  “законники” нацелились на Алматы?

Драматические события в Киргизии способны спровоцировать киргизский криминалитет к решительным действиям: уголовный мир этой республики давно точит зубы на казахстанских предпринимателей.

Людям, далеким от криминальной среды, термин “общак” известен лишь из детективов да газетных хроник. Но как бы правоохранительные органы ни боролись с преступностью, “общак” – деньги, собираемые преступными группами для оказания помощи тем из них, кто попадает за решетку, – существует реально и сегодня.

По информации, заслуживающей доверия и полученной от одного из сотрудников Комитета криминальной полиции МВД РК, контроль за казахстанским “общаком” оказался сейчас в руках известного киргизского вора в законе Камчи.

Камчи, как и бывший президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев, родился на юге Киргизии и является другом его сына Максима. Бытует мнение, что президентский сын прислушивался к мнению Камчи.

По утверждению нашего источника из МВД, согласие поделиться “общаком” с соседями дал некий Сабыр, якобы являющийся “смотрящим” по Алматы и южному региону республики.

Сотрудник МВД утверждает, что казахстанский и киргизский криминалитет вроде бы является своеобразным филиалом российских преступных кланов. После того, как львиная доля средств из казахстанского “общака” стала регулярно уплывать в соседнюю республику, Камчи провозгласил себя криминальным лидером не только по Киргизии, Казахстану, но и по всей Средней Азии.

Подобное укрепление его позиций на фоне киргизских событий, когда в руки населения попало боевое оружие, вызывает серьезное беспокойство и у казахстанских, и у российских правоохранительных органов.

ВООРУЖИЛИСЬ ДО ЗУБОВ

Кстати, наш источник из МВД считает, что во время беспорядков в Киргизии неизвестно кем было захвачено не “около сотни стволов”, как скромно заявили представители временного правительства, а гораздо больше.

Как известно, табельным оружием – пистолетами Макарова – вооружен весь личный состав милиции Бишкека. Если в одном только РОВД служат не менее 60 сотрудников, а в ГУВД – около 2 тысяч, то считайте сами, какой арсенал оказался в руках воинственно настроенной толпы. Кроме того, при штурме президентской резиденции граждане обнаружили бункер с оружием. Что они там нашли и сколько – неизвестно.

Но сразу же применили по назначению.

Вот что рассказывает гражданин Кыргызской Республики, предприниматель Игорь Храмцов:

– У меня три прачечные в Бишкеке. Когда начались погромы, ко мне явились несколько людей, вооруженные парой автоматов АК-74, и потребовали, чтобы я немедленно передал право собственности на помещения одному из них. Узнав, что я всего лишь арендатор, “гости” сильно разозлились и разбили три стиральные машины вдребезги…

Я знаю, что подобное произошло не только со мной, но и многими моими знакомыми предпринимателями: их собственность отбирали, угрожая оружием.

Насколько нам известно, от “экспроприаторов” пострадали и казахстанские предприниматели, организовавшие бизнес в Киргизии. Мало того, по свидетельству сотрудников Комитета криминальной полиции МВД РК, представители киргизских преступных группировок вовсю строят планы в отношении Казахстана. Конечно, они не собираются штурмовать наши офисы и банки с оружием в руках. Скорее всего, они попытаются действовать так же, как на собственной территории, – примутся запугивать отдельных предпринимателей, возродив традиции рэкета 90-х годов.

Поэтому при первых же выстрелах в Бишкеке границу закрыли “на замок”.

Для выявления возможных “засланцев” от криминалитета СНГ в Алматы, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях сотрудники правоохранительных органов провели операцию “Мигрант”.

По словам заместителя начальника управления миграционной полиции ДВД города Алматы полковника полиции Айкельды АСАНОВА, в южной столице незаконно находились 1060 граждан Узбекистана, 473 – Киргизии, 135 – Таджикистана, 104 – России, 19 – Азербайджана и 258 граждан из стран дальнего зарубежья. По решению суда из Казахстана выдворены 1212 иностранцев.

Следом была проведена спецоперация “Кару” – за три дня отработки полицейские Алматы изъяли 35 единиц незаконно хранящегося огнестрельного оружия.

АВТОРИТЕТЫ ПОПАЛИ ЗА РЕШЕТКУ

17 дней тому назад оперативники Южного РУБОПа вместе с коллегами из управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы сорвали “международный симпозиум авторитетов”. Местом проведения сходки стал частный дом на улице Степной в алматинском поселке Заря Востока. В полицейские сети угодили “смотрящий” по Алматы и южным регионам Казахстана Сабыр, его правая рука Мансур, алматинский авторитет по прозвищу Димон и “гость” из Узбекистана – некий Абдухаликов. Последний, по сведениям полицейских, является правой рукой известного узбекского вора в законе Бахти. Кроме них были задержаны еще 17 граждан. Все они находились в состоянии сильнейшего наркотического опьянения. У пятерых оперативники обнаружили героин, гашиш и марихуану.

Получается, что сейчас казахстанский криминальный мир фактически обезглавлен.

А самые влиятельные фигуры – воры в законе – отбывают наказание в исправительных учреждениях республики. По мнению оперативников управления по борьбе с организованной преступностью, именно это обстоятельство спровоцировало киргизского “законника” Камчи рискнуть и попытаться завладеть казахстанским “общаком”.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...

[X]