Опубликовано: 990

Бишкек перед выбором

Бишкек перед выбором

15 октября в Кыргызстане состоятся выборы президента страны. Чего от них ждать и не окажутся ли они новым спусковым крючком для очередных социальных потрясений?

В Бишкеке солнечно и тихо. На первый взгляд здесь так же, как 12 лет назад, до “тюльпановой революции”. Но это впечатление обманчиво, как только начинаешь ближе знакомиться с реалиями. В том Бишкеке было много кафе и ресторанов, в которых можно было недорого и вкусно поесть. Они есть и сегодня, но обед в них стоит в полтора раза дороже, чем в Алматы. Хотя цены на продукты в магазинах примерно равны.

Дороже, чем у нас, бензин. Аи-92 стоит 36,9 сома, что равно 211 тенге. Но это и понятно: в республике нет своей нефти и НПЗ.

Как бы там ни было, очевидно одно: люди будут голосовать за того кандидата, который сможет предложить лучшую программу по повышению их жизненного уровня. Но большинство из тех, с кем нам довелось беседовать в Бишкеке, на выборы не собираются. Они во многом разочарованы. Граждане начинают сравнивать время, когда страной руководил Аскар Акаев, и что было после него. Многие прямо говорят, что при Акаеве было лучше. Даже охранники на входе в ЦИК (Центральная избирательная комиссия) признают, что тогда жизнь выгодно отличалась от дня сегодняшнего.

К слову, отличия от акаевского периода большие. Если раньше можно было спокойно зайти в любое учреждение или центральный орган власти по журналистскому удостоверению, то сейчас это связано с некоторыми трудностями. После долгого ожидания нам так и не удалось встретиться с председателем Центральной избирательной комиссии КР Нуржан Шайлдабековой.

Отметим только, что приближение выборов в ЦИК чувствуется только по пресс-центру. А избирательные штабы кандидатов в момент нашего посещения и вовсе либо были закрыты, либо пустовали. Одни кандидаты уже разъехались по регионам. Другие готовились к сдаче экзамена на знание кыргызского языка.

Для регистрации кандидатом граждане должны сдать такой экзамен и набрать более 60 баллов. Кроме того, они обязаны внести в ЦИК избирательный залог, который нынче повышен до 1 миллиона сомов. Из 59 человек, подавших заявления в ЦИК на участие в выборах, осталось 50. Некоторые не прошли экзамен по языку, другие снялись сами. К слову, у 13 из них имеются проблемы с законом. Так, к примеру, было отказано в регистрации лидеру партии “Ата Мекен” Омурбеку Текебаеву, которого на днях осудили на 8 лет за коррупционную деятельность с запретом заниматься политикой 3 года.

На сегодня документы о регистрации в качестве кандидата в президенты КР получили три бывших премьер-министра: Темир Сариев, Омурбек Бабанов и Сооранбай Жээнбеков. Все они успешно справились с экзаменом по языку и внесли необходимый залог. Как ожидают многие, борьба за пост президента страны развернется между этими кандидатами.

Однако свою лепту в расклад сил на предстоящих выборах могут внести лидеры трех политических партий, подписавших 6 августа меморандум об объединении в одну. “Ата-Журт Мекенчил”, “Бүтүн Кыргызстан” и “Онугуу-Прогресс” способны оттянуть на себя голоса избирателей, особенно на юге и в сельской местности. Сразу после подписания меморандума их лидеры говорили о том, что они приняли решение об объединении “для сохранения единства народа, политической стабильности и проведения честных выборов”. Было принято решение о выдвижении единого кандидата, однако пока информации о том, кто им станет, нет.

Алишер Мамасалиев, общественный деятель, с которым мы встретились в избирательном штабе объединенной партии, заявил, что сейчас идут консультации с другими политическими силами.

Бывший депутат Жогорку Кенеша говорит, что объединенная партия собирается бороться за кресло премьер-министра, а также за большее число мандатов в Жогорку Кенеш. Политик не скрывает, что ее опорой станут люди, работающие на земле. “Наша партия “Онугуу-Прогресс”, – говорит он, – выдвигает два главных приоритета: развитие регионов и подъем сельского хозяйства. Поэтому мы рассчитываем на голоса сельчан”.

На них же надеются и другие кандидаты в президенты страны. Эксперты, с которыми мы разговаривали, не скрывают, что успех придет к тому, кто активнее сработает в последние дни перед выборами.

И не в последнюю очередь свою роль сыграет подкуп. Не членов избирательных комиссий, а самих граждан.

При этом аналитики и политики в один голос говорят о том, что никто не может поручиться за то, что выборы пройдут тихо, спокойно. В интервью одному из изданий политолог Марс Сариев выразил мнение многих экспертов, указав, что заключение Омурбека Текебаева может быть чревато последствиями ввиду большего числа его сторонников. “По всей видимости, осень пройдет неспокойно”, – делает выводы политолог.

Казалось бы, что нам, казахстанцам, то, как пройдут выборы в Кыргызстане? Но будет ли спокойно у соседей – напрямую влияет и на нас. В случае нестабильности к нам могут хлынуть потоки беженцев (кстати, на сегодня в Кыргызстане проживает более 30 тысяч казахов), которых нужно будет устроить, принять. Один из экспертов, пожелавший остаться неназванным, сообщил “КАРАВАНУ”, что в случае победы одного из претендентов в Кыргызстане могут взять верх деструктивные элементы из числа ваххабитов. Что, опять же, вызывает тревогу.

БИШКЕК – АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи