Опубликовано: 2780

Биржан Жакыпов – Масло сбилось

Биржан Жакыпов – Масло сбилось

Год назад, проиграв в четвертьфинале Олимпиады “злейшему врагу” китайцу Цзоу Шимину, Биржан Жакыпов хотел уйти из спорта. Но, передумав, стал чемпионом мира. А заодно установил одно достижение в казахстанском боксе – никому прежде не удавалось выигрывать медали мирового первенства с разницей в 8 лет.

Корреспондент “Каравана” вспоминает самые интересные высказывания Биржана. Мы также надеемся, что его заявление о завершении карьеры было преждевременным.

Жакыпов – спортсмен уникальный. Мало того что в 29 лет он выступает в самой легкой весовой категории – до 49 кг, так еще и большую часть карьеры у него не возникало проблем со сгонкой веса:

– У меня, наоборот, были трудности  потому, что я весил меньше, чем нужно! На чемпионате мира в Китае в 2005 году боялся, что меня могут не допустить к соревнованиям из-за недовеса. Поэтому вставал пораньше и ел, ел, пил. Большинство ребят, наоборот, страдали из-за того, что гоняли вес. Даже потом, спустя годы, у меня не было проблем со сгонкой. Гонял максимум 2 килограмма.

В 2005-м, выиграв на первом же своем крупном старте бронзу чемпионата мира, Биржан надолго закрепился в статусе первого номера в своем весе. Но только в 2010-м он добился серьезного результата – стал вторым на Азиатских играх. Тогда в Китае казахстанец уступил китайцу Зоу Шимину – своему самому принципиальному сопернику. Биржан проигрывал ему в двух четвертьфиналах Олимпиад, на первенстве мира:

– Иногда я думаю, что на Олимпиадах всё могло быть по-другому, встреться я с Шимином чуть позже. Я проигрывал будущему чемпиону, а затем, в полуфинале, кроме него, боксировали все, у кого раньше я выигрывал.

При этом боксер не считал себя невезучим. Он вспоминал притчу о лягушках, попавших в молоко, – та, что не сдавалась, и сбила в итоге масло. Еще год назад Биржан считал, что если в Алматы выступит Шимин, то для победы над ним “необходимо показать самый лучший бокс”. Но Шимин ушел в профессионалы, а в Казахстане в весе до 49 кг начиная с четвертьфинала Биржан проходил соперников мастерски. Масло сбилось.

Загрузка...

X Закрыть