Опубликовано: 1272

Билл Гейтс и Марк Цукерберг призвали школьников изучать программирование

Билл Гейтс и Марк Цукерберг призвали школьников изучать программирование

Создатели Twitter, Facebook, Microsoft, Dropbox и Valve записали видеообращение, в котором призвали школьников начать изучать программирование. Размещенный на YouTube ролик всего за один день набрал более миллиона просмотров.

Стать главой успешного IT-стартапа – это живое воплощение американской мечты. Множество людей хотят повторить судьбу Билла Гейтса или Марка Цукерберга, но большинство не решаются начать изучать программирование, так как оно кажется очень сложным. Американская некоммерческая организация Code.org решила развеять это заблуждение и пригласила глав ведущих IT-компаний принять участие в съемках видеоролика, призывающего начать учиться программировать. Компьютерные знаменитости рассказали, что для изучения компьютерных языков совсем не нужно быть гением.

Фонд борется за то, чтобы ввести в школах курсы обучения программированию. Также проект предлагает онлайн-программы для изучения компьютерных языков. Code.org основан братьями Партови, которые приобрели свое состояние, продав свои проекты таким фирмам как Microsoft и MySpace. Кроме того, они крупные инвесторы Dropbox и Facebook. Хади Партови рассказал, что побудило его начать столь яркую кампанию: "Трагедия заключается в том, что научиться программированию совсем не трудно. Однако только 10 процентов школ, в основном, элитных, предоставляют своим ученикам  такую возможность".

Партови отмечает, что, хотя программист – это одна из наиболее высоко оплачиваемых профессий, особенно в Кремниевой долине, IT-индустрия постоянно ощущает сильную нехватку специалистов. Прискорбную ситуацию с компьютерным образованием понимает и правительство США. Недавно президент Обама выступил с посланием, в котором он призвал реформировать школьное образование, чтобы "удовлетворить потребности высокотехнологичной экономики".

Проект Code.org поддержали не только "звезды" IT-индустрии, появившиеся в ролике. Свое одобрение высказали Билл Клинтон, Альберт Гор, Американская федерация учителей и другие заметные организации. Уже сейчас все желающие могут начать бесплатно изучать программирование на сайте проекта. Обучение ведется не только на английском, но и на многих других языках, среди которых есть и русский.

http://hitech.vesti.ru

Загрузка...

[X]