Опубликовано: 3528

Безжалостное нашествие

Безжалостное нашествие

Обглоданные гусеницами деревья, кишащие скорпионами пляжи, клопы в жилых домах – такого в Алматинской области не помнят даже старожилы! Постоянно растет количество пострадавших от укусов “неизвестными насекомыми”.

Вредитель съедает все живое

Тревогу забил сотрудник РГП “Институт зоологии” Комитета науки Министерства образования и науки, специалист по паукообразным Александр ГРОМОВ. Во время научных работ в Енбекшиказахском районе Алматинской области, рядом с рекой Шелек, ученый обратил внимание на обилие высохших деревьев, хотя дожди здесь шли регулярно! Их вредителя – гусениц непарного шелкопряда – он обнаружил поблизости от поселка Актоган.

– Это настоящее бедствие, шелкопряд может уничтожить все зеленое в округе, а после переберется ближе к городу, – сообщил нам ученый.

Вместе с Александром Громовым мы отправились в Актоган. На трассе Алматы – Шелек он показал поврежденные вредителем карагачи, джигиду. Недавно еще здоровые деревья теперь годятся только на дрова. В районе села Ащисай шелкопряд полностью съел целую полосу джигиды, оставив высохшие стволы и ветви.

А ведь лесополоса на трассе высаживалась не просто для красоты, а чтобы защищать республиканскую трассу от снега и ветра!

Мы приехали в “логово” шелкопряда. Десятки деревьев, кустарников, а точнее, то, что от них осталось, облеплены паутиной, коконами вредителя. Зрелище жуткое! Поблизости бежит река, в ней купаются взрослые и дети. У нас появилось ощущение, что через год- другой этим тихим уголком природы будут править исключительно насекомые. Речь идет о сотнях гектаров! Бесполезно надеяться, что шелкопряд исчезнет сам по себе.

– Если не начать бороться с шелкопрядом, последствия для всего Алматинского региона могут быть страшные, – считает специалист Громов.

Почему не принимаются меры?

Мнение Александра Громова разделяет заведующий лабораторией энтомологии Института зоологии кандидат биологических наук Багдаулет ТАРАНОВ:

– В Алматинском регионе шелкопряд был и раньше, но за пороговым уровнем численности вредителей строго следили специалисты, не допускали его распространения. Чтобы в таких количествах вредитель съедал деревья – это впервые! Он живет на разных деревьях – хвойных, лиственных, размножается очень быстро, а вывести его сложно. В прошлом веке в Европе вредитель уничтожил хвойные леса. На борьбу с ним бросили все силы, с тех пор очаги шелкопряда моментально обрабатываются специальными химическими растворами. Там за этим очень следят, на учет берут, как бы это громко ни звучало, каждую букашку. Понимают, какой урон природе может нанести вредитель. Уничтоженные вредителями деревья я видел, например, на Капшагайской трассе.

Также нам сообщили об испорченных неизвестным вредителем деревьях, кустарниках в районе Чарынского каньона, на дачных массивах Жамбылского района.

Почему не принимаются меры по борьбе с шелкопрядом и другими опасными вредителями, не обрабатываются защитные лесополосы вдоль дорог?

Еще одна неприятная особенность года – распространение в местах обитания шелкопряда редкого жука – красотела пахучего. От этих крупных зеленых жуков мы держались подальше: в случае опасности они выпрыскивают пахучую жидкость, похожую на аммиак. Причем всегда попадают человеку в лицо, вызывая приступы удушья, зуд, покраснение…

А в Алматы распространились древесные клопы. Как бороться с этой напастью, горожане не знают.

По скорпиону – на квадратный метр

Высокая влажность, обилие насекомых вызвали всплеск численности скорпионов и фаланг в степях, в районе Капшагайского водохранилища, реки Или. Причем скорпионы не ушли в летнюю спячку и активны даже днем!

В Алматинской области наиболее распространены три вида скорпионов: желтый, кавказский, реже встречается скорпион Рикмерса. При ночном обследовании капшагайских диких пляжей с помощью ультрафиолетовой лампы Александр Громов обнаружил по скорпиону на один квадратный метр…

Смертельно опасные каракурты тоже выходят на охоту. В Алматы в Республиканский центр токсикологии поступили первые жертвы “черной вдовы”, находящиеся в состоянии средней тяжести.

Укус скорпионов, фаланг хоть и не смертельный, но порой очень болезненный. У ребенка яд кавказского скорпиона вызывает сильнейший болевой синдром. В минувшие выходные жертвами пауков-“хищников” на одном из капшагайских пляжей стали сразу четверо отдыхающих.

– Укусы скорпиона вызывают жгучую боль и особенно опасны для аллергиков, – рассказывает Александр Громов. – Если скорпион укусит в шею или область сердца, последствия могут быть печальные…

Между тем специалисты центра токсикологии прогнозируют, что количество пострадавших от ядов животного происхождения этим летом возрастет в разы!

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Алматинская область

Загрузка...

[X]