Опубликовано: 2099

Беззаконие – реальное, наказание – условное?

Беззаконие – реальное, наказание – условное?

В Жамбылской области своего апогея достиг коррупционный скандал, разгоревшийся еще в прошлом году. В “очаге поражения” сразу несколько подразделений МВД. И корочки не помогли

Все начиналось с операции по задержанию стажера линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) станции Шу Е. Калматаева, получившего взятку от предпринимателя, – 150 тысяч тенге. Он был задержан сотрудниками департамента собственной безопасности МВД, Юго-Восточного ДВД на транспорте и ДВД Алматы. На этом операция была бы завершена и затерялась бы среди тысячи коррупционных дел, если бы проходивший мимо первый заместитель начальника ЛОВД Б. Ажитаев не подошел к задержанному. Узнав, в чем дело, он по телефону отдал приказ начальникам отделений миграционной и криминальной полиции немедленно прибыть на привокзальную площадь. Там проводился осмотр автомашины задержанного.

А дальше сотрудники ЛОВД вместе с какими-то лицами по приказу замначальника попытались… освободить коллегу. Поскольку задержанный был связан наручниками с одним из сотрудников управления собственной безопасности, то в отделение затащили обоих. Местных служителей порядка нисколько не смутили солидные корочки полицейских из Алматы и Астаны. Они устроили… потасовку и, вскрыв наручники канцелярской скрепкой, освободили задержанного и позволили ему скрыться.

Как отбить взяточника и не сесть

Скандал с чудесным освобождением нечистого на руку стажера стал известен в МВД. Руководители и сотрудники линейного ОВД, помешавшие совместной операции нескольких управлений и департаментов, были задержаны и оказались на скамье подсудимых. Следствие и судебный процесс длились более полутора лет. И вот летом этого года Шуский районный суд наконец вынес приговор.

Б. Ажитаев получил условный трехлетний срок, а все его подчиненные были оправданы за отсутствием состава преступления.

– Суд, оправдывая пятерых полицейских, мотивировал это наличием обязательного для них приказа начальника, – говорит старший прокурор управления прокуратуры Жамбылской области Рустем Абилхаиров. – Но это имело бы веские основания в том случае, если бы подчиненные действительно не осознавали неправомерность исполняемого приказа. Исполнение же заведомо незаконного приказа влечет уголовную ответственность совместно с начальником. Прокуратурой был внесен апелляционный протест.

На днях апелляционная инстанция Жамбылского областного суда приговор в отношении Ажитаева оставила без изменения, в отношении других обвиняемых он отменен. Все пятеро признаны виновными и получили по два года лишения свободы – также условно…

Из всей этой неприятной истории можно сделать шокирующий вывод: если кто-то не согласен с обвинениями во взяточничестве коллеги, то его можно освободить силой, а потом отделаться условным сроком. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты… 

В тему

На днях Жамбылскую область потряс новый коррупционный скандал. В даче взятки финансовому полицейскому – 6 тысяч долларов – обвиняется и. о. начальника областного филиала межрегиональной инспекции транспортного контроля “Оңтүстік”.

Жамбылская область

Загрузка...

[X]