Опубликовано: 1200

Безрадостная весна

Полтора месяца Киргизия не работает. Люди откровенно злятся на продолжающуюся чехарду в политических эшелонах и с ужасом ждут, когда экономический коллапс окончательно накроет страну.

Эксперты предсказывают дефолт

Предприниматели уже рыдают в голос: товарооборот снизился на 80 процентов (даже на “Дордое”, говорят, цены упали в три раза – надо ж как-то распродать товары, предназначавшиеся на вывоз в соседние страны и теряющие свою актуальность)… Зазвать туристов к жемчужине – Иссык-Кулю – уже нереально. Туроператоры озвучили цифру: 80 процентов туристов отказались от запланированных поездок в Киргизию. Наличка на руках у населения уменьшается, цены на продукты питания растут, особенно на привозной сахар, растительное масло, гречку. Эксперты говорят, что дефицит бюджета может достичь 40 процентов. А это значит, что через пару месяцев страну ожидает дефолт. В министерстве сельского хозяйства откровенно надеются на то, что у крестьян есть какие-то запасы, за счет которых можно будет прожить какое-то время: посевная пропала, яровыми успели засеять лишь 60 процентов запланированных земель.

На этом фоне складывается впечатление, что нынешняя власть просто стремится выглядеть лучше, нежели их предшественники. Причем “расчет” делается на то, что авиабаза “Ганси” разом оплатит свое квартальное пребывание на киргизской земле. Или – на найденные в банковских ячейках 1,2 миллиарда сомов плюс 35 миллионов долларов.

“Пусть женщина наведет порядок в пещере”

Примечательно, что на днях принято решение о том, что на референдум наряду с безальтернативной конституцией будет вынесен вопрос о признании Розы Отунбаевой президентом сроком на полтора года с условием никогда больше не баллотироваться. Странноватое решение, смахивающее по форме на этакое “женщина, наведите порядок в пещере, а уж мы дальше сами будем лавры срывать”. Кроме того, лидеры временных рискуют войти в летопись своими странными высказываниями. Например, второе лицо государства – Алмазбек Атамбаев, – после того как 12 мая был организован митинг в защиту скинутого мэра Наримана Тюлеева, стал размахивать на улицах оружием и кричать: “Мы знаем, что сторонники прежней власти живут богато, – мы по домам пойдем”. Другое лицо государства, отвечающее за силовой блок, – Азимбек Бекназаров – дал “ответ Чемберлену” (Казахстану за закрытую границу): “Будем отменять наказания за контрабанду нефтепродуктов и муки оттуда”.

Столкновения и пожары

Уже дважды за минувшую неделю на юге вспыхивали столкновения. 14 мая обошлось без жертв, 19 мая к вечеру уже было двое погибших и 65 раненых. Если в первом случае в Джалал-Абаде спровоцировали вроде бы бакиевцы, то в последнем была

разыграна межнациональная карта: узбеки против киргизов (на заре суверенитета по такому же сценарию была спровоцирована кровавая бойня). Эксперты говорят, что как бы это ни выглядело, это результат передела криминального мира.

Не утихают и пожары. На этот раз добрались до родового гнезда Бакиевых в Джалал-Абадской области и трехэтажного здания, принадлежащего супруге бывшего вице-премьера и министра финансов Акылбека Жапарова. По утверждению некоторых правозащитников, без крова остались также десять семей, чьи дома соседствовали с поместьем экс-президента.

Временное правительство теряет доверие

Между тем временное правительство усиленно заигрывает с потенциальным электоратом, выбрав целевой аудиторией родственников пострадавших на площади: помимо увесистых сумм те получат бесплатное обучение в вузах и квартиры в новом доме (повсеместно устанавливаемые памятники – не в счет). Для строительства правительство намерено вытащить из сотовых операторов 200 миллионов сомов, незаконно собранных с абонентов при введении 60 тыйынов за “успешное соединение”. Люди справедливо возмущаются: пусть я не претендую на возврат энной суммы, но я бы хотел ей другого применения, скажем, на ветеранов Великой Отечественной или на покрытие внешнего долга.

А в продолжение “охоты на ведьм” уже раздаются голоса о принятии закона о люстрации (чтобы работавшие при обоих бежавших президентах люди не имели права занимать государственные должности). Если учесть, что и без того квалифицированных кадров мало и все они так или иначе работали что при Акаеве, что при Бакиеве, есть опасение, что министерства и ведомства превратятся в пристанище “революционеров” без опыта и знаний.

Тем временемГраница открыта

Казахстан снял временные ограничения на государственной границе с Киргизией в пунктах пропуска “Кордай”, “Сыпатай-батыр”, “Айша-биби”.

Как сообщил агентству “Интерфакс-Казахстан” начальник таможенного поста “Кордай” в Жамбылской области Талгат НУРМАНОВ, утром в четверг открыт центральный контрольно-пропускной пункт. Через него обслуживается как грузовой и легковой транспорт, так и физические лица”.

Тем временем беспорядки в киргизском городе Джалал-Абаде, начавшиеся в середине мая, вспыхнули с новой силой. На ипподроме города собралось порядка трех-четырех тысяч человек, настроенных агрессивно. Исполняющему обязанности губернатора города Бектуру АСАНОВУ не удалось успокоить людей, его выступление вызвало негативную реакцию толпы, и он был вынужден покинуть ипподром. По некоторым данным, губернатор получил травмы. Затем поступила информация, что толпа взяла в заложники Асанова, а также и. о. министра обороны Исмаила Исакова. При этом демонстранты жестоко избили чиновников, передает ИТАР–ТАСС. Временное правительство эти факты не подтверждает.

Татьяна МАРКОВА, Бишкек, специально для “Каравана”

[X]