Опубликовано: 1706

Безногого горняка признали… трудоспособным

Безногого горняка признали… трудоспособным

В Восточном Казахстане чиновники областного департамента по контролю и соцзащите населения признали трудоспособным безногого горняка с больными руками!Диагнозы – врагу не пожелаешь

В усть-каменогорском корпункте раздался звонок:

– Моему мужу-инвалиду урезали и без того мизерное пособие! – возмутилась жительница Риддера Наталья ФЕДОРЕНКО. – Чиновники заявили: на 11 процентов он профессионально трудоспособен!

Семь лет назад горняк Евгений Федоренко во время смены попал под завал. Ребята из бригады руками раскапывали породу, доставали из-под горной массы товарища… С того дня жизнь Евгения стала измеряться операциями, лечением, новыми операциями… Год назад мужчине ампутировали раздробленную, незаживающую ногу.

– Медицинский диагноз мужа прочитать даже трудно, не то что жить с ним, – со слезами говорит Наталья. – Ампутация нижней трети левого бедра по поводу ложного сустава и хронического непрерывно рецидивирующего остеомиелита, вибрационная болезнь, синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии верхних конечностей. Пять лет комиссия выдавала заключение: профессиональная трудоспособность утрачена на 100 процентов. На шестой год, когда ногу отрезали, мужу заявили: утрата профпригодности – 89 процентов. То есть на 11 процентов он может трудиться горняком! Это как понять?!

И где такой рудник для инвалидов?

Евгений Федоренко обратился в суд, требование – документально признать то, что и так очевидно: он не может выполнять работу горняка. Ни на 11 процентов, ни на полпроцента! Тем не менее Усть-Каменогорский городской суд сослался на правила проведения медико-социальной экспертизы и в решении заявил: “Если пострадавший может выполнять профессиональную деятельность лишь в специально созданных условиях, когда устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, создается специальное рабочее место с учетом индивидуальных возможностей инвалида, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается от 60 до 89 процентов”.

Евгений Федоренко – по профессии проходчик. Интересно, готовы ли в компании создать для проходчика-инвалида офисные условия для легкого труда?

– Правила определения утраты профессиональной трудоспособности постоянно меняются, – высказала мнение представитель горняка-инвалида Розита БАГАДАЕВА. – И такое впечатление, что меняются в угоду чиновникам и страховым компаниям.

С марта и без того небольшое пособие по инвалидности Евгения Федоренко сократилось на 9 тысяч тенге. Как рассказала супруга горняка, в ходе процесса представитель страховщика заявил: подумаешь – мелочь…

– Страховая компания участвовала как третья сторона. Она поддерживала чиновников из департамента, – отметила Светлана. – У этих структур нет ни сострадания к беде человека, ни желания понять, как живут инвалиды. На уме одно – как поменьше заплатить.

Усть-Каменогорск

Загрузка...

X Закрыть