Опубликовано: 1300

Безлюдные площадки

Заботиться о здоровье своих граждан – священный долг любого государства. Другое дело, что каждая страна решает эту проблему в меру своих возможностей. Тут ведь многое зависит не только от размера вкладываемых средств, но и от воспитания спортивной культуры. Как с этим обстоит дело в нашей республике?

Не скажу за все города (тут многое зависит от конкретного акима, его личной заинтересованности и увлеченности спортом), но в Алматы невооруженным глазом заметно увеличение количества спортивных площадок и мини-футбольных полей. Около года назад аким южной столицы постановил снести заборы вокруг строительных площадок, где даже не начинали рыть котлованы, и окультурить эти пространства. На некоторых из них появились спортивные площадки. Или взять, к примеру, проспект Гагарина, где облагораживают аллейку, опять же возводя спортивные площадки. Все это здорово, вот только людей там не видно. Следы, правда, после себя они оставляют – в виде пустых бутылок и гор окурков.

Не секрет, что число занимающихся спортом “для себя” за последние годы резко сократилось. Не скажу, что спорт нынешнему поколению безынтересен. Но факт остается фактом – прежней массовости не наблюдается. И вернуть эту массовость, как мне кажется, – дело государственное.

Сколько бы ни ругали советский строй, но одного у него было не отнять – прямо-таки маниакального стремления доказать свое превосходство над всем остальным миром: в космосе, балете или спорте – не важно. При этом партийное руководство прекрасно понимало, что в основе будущих побед на чемпионатах мира и Олимпийских играх лежит массовый спорт. Чем больше детей пройдут через руки тренеров, тем выше вероятность найти талант. А занимаясь в школьные годы в спортивных секциях, люди, как правило, не теряли интереса к спорту в дальнейшем. При этом любовь к спорту проявлялась не только в “болении за своих” с дивана у экрана телевизора, но и в участии в разных забегах или соревнованиях типа “Папа, мама, я – спортивная семья”.

В Казахстане эта самая спортивная пирамида построена без нижнего основания – массового спорта. В Америке в любую погоду парковые аллейки заполнены любителями бега. У нас тоже заполнены, но – другими любителями…

На мой взгляд, сейчас государству пора призадуматься не только над количеством спортивных площадок, но и над тем, чтобы они не пустовали. И любое благое дело, в том числе такое, надо начинать с детей. Мало ведь понастроить площадок, надо еще заинтересовать ребенка пойти туда, а родителя – составить для начала ему компанию.

Государство не должно забывать, что оно – большая пропагандистская машина. В его руках находится такой мощный идеологический ресурс, как пресса и телевидение. Сейчас реклама табачных изделий и винно-водочной продукции законодательно запрещена, но число курящих среди молодежи не уменьшается. Не помогают ни аршинные буквы на пачках сигарет о печальных последствиях курения, ни другие меры. И с этой проблемой не справиться до тех пор, пока пачка сигарет будет стоить дешевле пачки молока, а продавцы продолжат продавать сигареты несовершеннолетним, мотивируя это тем, что подростки без проблем могут купить то же самое за углом, в соседнем магазине.

Конечно, надо менять сознание людей. Процесс сложный и многолетний, но необходимый. Здесь не управиться, как в “Матрице”, одной таблеткой. Культура спорта и здорового образа жизни должна передаваться от отца к сыну, от матери к дочери. Только в этом случае мы можем гарантированно получить здоровый генофонд.

Сергей РАЙЛЯН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи