Опубликовано: 1621

Бездумная распродажа

Бездумная распродажа

В Карасайском районе Алматинской области чиновники умудрились продать земли, на которых находятся сакские курганы VI века до нашей эры и уникальная роща имени Кунаева. Кто дал разрешение на продажу и что теперь делать покупателям, вложившим в участки свои деньги, ломают головы прокуроры.

Уникальное место – под топор

С 2006 года земли в поселке Тастыбулак, рядом с Республиканской детской клинической больницей “Аксай”, были поделены на участки и распределены акиматом Карасайского района под индивидуальное жилищное строительство. Район считается очень престижным, сотка земли стоит 5–8 тысяч долларов. После распределения земля переходила из рук в руки, и сегодня новые владельцы оказались перед фактом: рубить деревья, строить дом на собственной земле им нельзя! А за уже срубленные насаждения придется заплатить штраф. Оказывается, на проданных участках находится роща с редкими и даже реликтовыми деревьями, кустарниками – им по несколько веков. Но это не все: здесь расположены могильники сакских племен, где даже не велись раскопки!

– Место уникальное, и мы глубоко возмущены, как бездумно распорядился землей акимат Карасайского района, – комментирует старший научный сотрудник Института археологии Министерства образования и науки Арнабай НУРЖАНОВ. – Больницу “Аксай” по распоряжению Динмухамеда Кунаева построили для лечения тяжелобольных детей. В ней лечили детей со всего Советского Союза от таких опасных заболеваний, как, например, полиомиелит. Вокруг больницы высадили рощу. Здесь уже были реликтовые березы, дубы, тополя. Роща выполняла не только роль “защитного фильтра”. Для детей были организованы специальные оздоровительные маршруты. До сих пор сохранились редкие породы деревьев, омолаживающие кожу. Тогда больница вместе с парком занимала 22 гектара земли, сейчас осталось всего 3,5 гектара. Зато вокруг больницы выросли коттеджи.

– Почему чиновники не подумали о детях и продали именно эту землю, как будто другой нет?– возмущается руководитель Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ.

Когда чиновник – враг своей земли

Территория вокруг Аксайской больницы – уникальный архитектурный памятник под открытым небом. На этих землях жили наши предки – саки, потом пришли усуни. По данным археологов, в этом районе расположен огромный могильник Тастыбулак, которому более 2600 лет!

– Почти через каждые десять метров – курганы: чуть глубже копнешь – человеческие кости лежат, – продолжает археолог. – С начала 60-х годов XX века все археологические памятники вокруг Алматы были обозначены на археологической карте Казахстана. Могильник Тастыбулак с 1984 года имеет паспорт, недавно он получил новый документ. Эта территория должна охраняться государством! Все данные о наличии археологических памятников есть в департаментах культуры районных акиматов, у инспекторов по охране памятников. По Земельному кодексу, прежде чем раздавать земли, сотрудники акимата должны были посмотреть карты, обратиться к археологам для экспертиз.

Курган, недорого – 20 долларов!

Один из курганов – Каргалы – в том же Карасайском районе, археологам удалось спасти от застройки. Земля уже была продана, владелец приступил к работам, но в дело вмешались сотрудники Института археологии. Суд вынес решение: курган диаметром 26 метров сохранить.

– Посмотрите, что творится в Алматинской области за поселком Фабричный! Там за 20 долларов продали землю, а на ней оказалось 19 курганов, – говорит Арнабай Нуржанов. – Люди потеряли совесть, не боятся ничего! Я знаю пример в Жамбылской области, когда на кургане дом построили, после чего в семье начались болезни. Особенно не выдерживают младенцы. Вот и в этой семье умер годовалый ребенок.

Задачки для прокуратуры

Почему никто из распределяющих земли чиновников акимата Карасайского района не заглянул в отдел культуры? Как земля, принадлежащая больнице, вообще попала в распоряжение акимата?

По словам старшего помощника прокурора Карасайского района Алмаза АБДРАСИЛОВА, бывшее руководство больницы по неизвестным причинам написало письмо в Министерство здравоохранения, в котором отказалось от земли. Минздрав поддержал эту позицию. И плодородные земли в экологически чистом районе, с уникальными посадками были переданы в запас Карасайскому району. А дальше, по распоряжению акимата, земля перешла в частные руки.

И что мы имеем сейчас? Горы мусора и бутылок окружают один из сакских курганов. Спиленные и засохшие деревья, огороженные участки посреди зеленого оазиса – так сейчас выглядит уникальная роща.

“Живем в кредит…”

Сейчас запрещены вырубка деревьев и любое строительство на всех 27 участках. Можно понять возмущение их владельцев: они по всем правилам совершили обычную сделку купли-продажи!

– Мы продали квартиру, купили участок, хотели построить дом, а теперь ничего не можем делать, – рассказывает Эльмира, хозяйка одного из участков. – С мужем и двухлетним ребенком сейчас снимаем квартиру.

– Родственники взяли кредит в банке, купили участок в поселке Тастыбулак, документы все законные, я сама бегала по инстанциям, – вступает в разговор алматинка Назигуль ГАБДУЛЛИНА. – Родственники – уже третьи покупатели.

P.S. Прокурор Карасайского района Айдос КУЛЬБАЕВ пообещал, что с его стороны будет проверяться законность выдачи госактов на землю. Параллельно над этим работает финпол. А ведь и правда интересно, кто те люди, ставившие подписи при раздаче этой исторической земли?

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото), Алматинская область

Загрузка...

X Закрыть