Опубликовано: 2943

Без вины виноватый?

Без вины виноватый?

Более двух месяцев бывший тренер баскетбольной «Алматы»  Игорь Тихоненко – за решеткой. За растрату 16 миллионов тенге из бюджетного фонда клуба экс-наставнику грозит до десяти лет тюрьмы. Но обвинение – еще не доказательство вины, – полагает адвокат Игоря.

Скандал в БК «Алматы» разразился в ноябре прошлого года. Финансовая полиция обнаружила пропажу 16 миллионов тенге. Как выяснилось, средства пропали  еще летом. В ходе расследования стало понятно, что  казенные деньги были переведены на персональный счет наставника команды. Спустя почти месяц после объявления Игоря Тихоненко в розыск, он был задержан и взят под стражу. 16 апреля состоятся первые судебные слушания.

Что же на самом деле прозошло в БК «Алматы»?

В середине прошлого года клуб находился в незавидном финансовом положении. При этом в начале сезона, несмотря на финансовые трудности, в команду решили привлечь легионеров из Украины, России и Беларуси. Предполагалось, что трансферные затраты клуба, а также зарплаты и содержание игроков в дальнейшем будут покрываться за счет спонсоров. Когда таковых не нашлось, ситуация вышла из-под контроля: часть обязательств клуба перед игроками пришлось закрывать из казенных средств, выделенных на командировки, которые не состоялись по объективным причинам, в том числе из-за отказа игроков выезжать на соревнования в связи с просрочкой в выплате зарплаты.

– Игорь оказался в ситуации, когда игроки приходили к нему и, жалуясь на отсутствие денег, требовали причитающиеся им по контрактам деньги. В итоге – как человек, болеющий за команду, он тратил собственные деньги на выплату зарплат и оплату аренды квартир.– рассказывает адвокат Тихоненко Марат АКШОЛАКОВ. – Когда финансовое положение стало совсем скудным и игроки перестали ездить на соревнования, было решено раздать игрокам командировочные деньги в счет погашения заработной платы.

Примечательно, что никто из игроков клуба так и не предъявил персональных претензий  бывшему наставнику команды.  

– Мы заявили ходатайство о допросе игроков команды, чтобы подтвердить выплату Игорем Тихоненко зарплаты игрокам и оплату аренды их квартир вместо клуба, однако следствием оно удовлетворено не было, – заявляет адвокат экс-наставника БК «Алматы».

По его словам, если бы Игорь Тихоненко своевременно внес изменения в смету, сократив расходы на командировки и увеличив оплату труда, то в настоящее время никакого уголовного дела бы не было.

– То, что он не сделал этого вовремя, не дает оснований обвинять моего подзащитного в расхищении средств клуба, – считает адвокат.

Вообще, следственными органами не установлено, какая же корыстная цель была у  экс-наставника БК «Алматы». И какой ущерб был причинен клубу, если средства, выделенные на командировки, были потрачены на выплату заработной платы?

 – То, что cуммы зарплат игроков превышают заложенные в бюджете, знали все. Как и то, что деньги за клуб им платил я. Сумма ущерба не такая уж и большая, тем более с учетом долга клуба передо мной… А меня арестовывают! Я ни от кого не скрывался, меня ни разу не вызывали к следователю, а о том, что я в розыске узнал только в момент задержания. Это было для меня шоком! – рассказал «КАРАВАНУ» сам Игорь ТИХОНЕНКО.

[X]