Опубликовано: 9868

Без Родины и… пенсии

Без Родины и… пенсии

Нестыковка в российских и казахстанских законах приводит к весьма неприятным ситуациям, когда пенсионеры, переезжающие в другую страну, оказываются фактически без средств к существованию.“Умоляю, помогите мне вернуться!” – такое сообщение пришло на сайт шымкентской гимназии-лицея № 8.Обращалась за помощью к школьникам бывший завуч этой школы, заслуженный педагог, 89-летняя Валентина Ивановна СЕРБИНА, два года

назад выехавшая на постоянное место жительства в Россию.

В Шымкенте многие знают и с большим уважением относятся к Валентине Ивановне. Да и не только здесь – у заслуженного педагога тысячи благодарных учеников по всему СНГ.

Тем более шокировала всех ситуация, в которой оказалась она на склоне своих лет.

Там, где нас нет

Дети Валентины Ивановны давно обосновались в России. Сама Сербина, уже давно вышедшая на пенсию, по ее собственным словам, никогда не думала о переезде. Но дети уговорили ее переехать к ним, в Воронеж. Надеялись, что мать сможет в России получать такую же пенсию, как и в Казахстане, что станет существенной поддержкой их бюджету – в финансовом отношении их жизнь сложилась не слишком благополучно. Да и пожилая женщина, конечно же, нуждалась в уходе.

И в 2009 году дети забрали Валентину Ивановну к себе. Однако в России все пошло не так, как задумывалось…

Что ж вы метрику потеряли?!

Одной из непреодолимых преград оказалось оформление для Валентины Ивановны гражданства РФ. В упрощенном порядке ей отказали – дескать, у старушки, которой шел 89-й год, в документах не сохранилось свидетельства о рождении 1924 года, так называемой метрики. А только этот документ, как выяснилось, является основанием для того, чтобы управление Федеральной миграционной службы (УФМС) России могло выдать ускоренное гражданство лицам, жившим за рубежом, но родившимся в России. Отметка о месте рождения в казахстанском паспорте для российских чиновников доказательством не является.

Точно так же в УФМС не приняли в качестве доказательств казахстанские документы о родстве Валентины Ивановны с собственной дочерью и внучкой, которые являются гражданками РФ.

Так что вопрос о получении гражданства повис в воздухе. Единственное, что удалось добиться после почти годового мытарства по инстанциям, – это право на временное проживание в РФ.

Отметим, что сразу после выезда в Россию Валентине Ивановне перестали начислять пенсию и в Казахстане, гражданкой которого она все еще остается и сейчас – ведь она, уезжая, забрала пакет пенсионных документов.

Для Валентины Ивановны, отдавшей всю жизнь работе, оказаться на склоне лет без средств к существованию было настоящим шоком.

О горячих сердцах и холодных инструкциях

Надо отметить, что судьба шымкентской пенсионерки в самом Воронеже взволновала многих. Благодаря активному вмешательству общественных организаций, таких как “Казахстанское землячество в Воронеже”, “Мигрант-партнер”, российский Форум переселенческих организаций, дело Сербиной подробно разбирали и в милиции, и в местной администрации, и в ряде других госорганов. Но все усилия разбивались об отсутствие в документах Валентины Ивановны той самой метрики.

В конце концов у Валентины Ивановны осталось только одно желание – вернуться назад в Казахстан, в Шымкент.

При содействии общественников Валентина Ивановна стала обращаться в государственные органы Казахстана, в органы социальной защиты, Министерство труда, в отдел образования Шымкента, в гимназию, где она много лет проработала.

Активно включились в помощь Валентине Ивановне и шымкентцы, ее друзья и коллеги, бывшие ученики и просто знакомые. Причем вопрос стоял уже не столько о возвращении Валентины Ивановны (все-таки не те годы для переездов), сколько хотя бы о восстановлении ей казахстанской пенсии.

Но… в Казахстане так же, как и в России, благие порывы разбились о сухие строчки инструкций и правил, регламентирующих данный вопрос.

Причем, судя по официальным ответам из компетентных органов, эти правила нередко противоречат сами себе.

НАДзаконные инструкции

Так, в прокуратуре Южно-Казахстанской об-ласти на запрос по ситуации с Сербиной в части выплаты пенсии ответили: “В соответствии с Законом Республики Казахстан “О пенсионном обеспечении в РК” обязательным условием для оформления пенсии необходимо быть гражданином Республики Казахстан”. То есть по закону казахстанская пенсия ей вроде полагается.

Однако из центра по выплате пенсий и пособий ЮКО был получен ответ, что согласно законодательству РК, на основании постановления правительства об утверждении Инструкции по выплате пенсии и Соглашения от 13.03.1992 г. “О гарантиях прав граждан государств – участников Содружества СНГ”, Сербиной было прекращено начисление пенсии в связи с ее выпиской с места жительства и переездом на ПМЖ в РФ. Мол, поторопилась Валентина Ивановна забирать свои пенсионные документы, и теперь ничего не поделаешь…

То, что налицо противоречия между постановлением правительства и Законом о пенсиях, официальные органы предпочитают не замечать.

Без хеппи-энда

Благодаря российским общественникам Валентине Ивановне в Воронеже все-таки назначили минимальную пенсию – 4 тысячи рублей. В перспективе она может рассчитывать и на большую сумму: если ей удастся собрать все необходимые документы и справки. Ее шымкентские друзья и ученики помогают ей в этом. Однако будет ли у этой истории счастливый финал?

То, что соглашения 1992 года, касающиеся пенсионного обеспечения выезжающих граждан, между нашими странами уже устарели, отмечают и российские, и казахстанские правоведы, особенно с вступлением наших стран в Таможенный союз.

– Законодательство по вопросам обеспечения пенсий не соответствует реалиям сегодняшнего дня, – считает Игорь ЛОСКУТОВ, администратор ведущего юридического портала Казахстана zakon.kz.

– В ситуации, подобной, как у Сербиной, сейчас оказываются практически все пенсионеры из Казахстана, пытающиеся переехать в Россию – говорит Лидия ГРАФОВА, член Общественного совета при Федеральной миграционной службе Российской Федерации.

Так и получается, что нестыковка российских и казахстанских законов в вопросах пенсионного обеспечения своих граждан, приводит к таким вот неприятным историям…

Шымкент

[X]