Опубликовано: 1092

Без провайдеров никак

Две недели назад, друзья, свой ликбез об организации компьютерной связи (см. www.caravan.kz/article/?pid=174&aid=8466) я прервал на том, что для организации простейшей связи между двумя компьютерами достаточно трех составляющих: телефонной сети как удобной среды передачи данных, программного обеспечения (ПО), обеспечивающего дозвон по нужному телефонному номеру, установление связи и передачу данных, и модема – устройства, согласующего сигналы

компьютера и телефонной линии.

Такая простая схема возможна, пока в связи участвуют лишь два компьютера, объемы пересылки небольшие, вопрос оплаты междугородных и международных звонков не стоит и связь не рвется каждую минуту. В противном случае или если речь заходит о корпоративных потребностях в связи, появляются такие понятия, как “сеть” и “провайдер”.

Если с компьютерной сетью (ru.wikipedia.org/wiki/Networks) всё более-менее понятно, то задача интернет-провайдера (Internet Service Provider, ISP), то есть компании, предоставляющей услуги доступа в Интернет, заключается в том, чтобы: 1) обзавестись внешним каналом в “Большом Интернете” с как можно более высокой пропускной способностью, 2) обеспечить модемный пул достаточной емкости, чтобы у клиентов не было проблемы с дозвоном и 3) создать высококвалифицированную службу поддержки пользователей.

Таким образом, став клиентом одного из ISP, мы получаем возможность использовать его канальные и информационные ресурсы всякий раз, когда нам нужно подключиться к любому из многих миллионов компьютеров Сети.

Что касается казахстанских интернет-провайдеров, то их можно разделить на две большие группы:

1) компании, имеющие свои узлы доступа на всей территории Казахстана и соответственно позволяющие своим клиентам с одним и тем же именем (login) и паролем (password) подключаться к Интернету в любой точке действия роуминга; 2) компании, предоставляющие локальный (на уровне района, города, поселка или даже деревни) доступ в различных регионах Казахстана.

Как правило, компании республиканского масштаба относятся к так называемым первичным провайдерам, то есть имеющим собственные или арендованные магистральные (обычно спутниковые или волоконно-оптические) каналы связи. Компании региональные – к вторичным провайдерам, на этих самых каналах экономящих за счет подключения к провайдерам первичным. А таковым сейчас в Казахстане являются АО “Казахтелеком” (www.telecom.kz), имеющее статус национального оператора связи, АО “Транстелеком” (www.transtelecom.kz), – “дочкой” НК “Казахстан темир жолы”, АО “Нурсат” (www.nursat.kz), АО “KazTransCom” (www.kaztranscom.kz), АО “ASTEL” (www.astel.kz), ТОО “СА-Телеком” (www.goldentelecom.kz), АО “Арна” (www.ducat.kz), ТОО “Ивентис-Телеком” (www.evtelecom.kz), ТОО “Intelsoft Kazakstan” (www.intelsoft.kz)... Никого не забыл?

Нельзя не упомянуть о том, что 24 октября 2007 года в Алматы открылся первый в Республике Казахстан Центр обмена интернет-трафиком (www.kaz-ix.kz), предназначение которого состоит в том, чтобы дать возможность нашим первичным провайдерам обмениваться локальным интернет-трафиком без задействования международных каналов связи (lyakhov.kz/editorial/07/e0711.shtml#071102). Вот только почему-то за полтора года к пиринговому соглашению присоединились лишь 4 из 9 компаний из списка выше...

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...

X Закрыть