Опубликовано: 4100

Без противогаза не походишь!

Без противогаза не походишь!

Павлодарский завод “Нефтехим LTD”, обвиненный в нарушении экологических норм с самых первых дней работы, свою деятельность не приостановил. Более того, принимает высоких гостей, а директор предприятия Ерлан КУСАНОВ не стесняется напоминать, что предприятие открывал глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

От прорыва мозг… разрывает!

Завод ТОО “Нефтехим LTD” – первый в республике по выпуску метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) – был торжественно открыт осенью 2009 года с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Продукция с таким сложным названием весьма востребована у нефтяных заводов. Да и неплохо быть единственным в стране производителем важного вещества для такой небедной отрасли, как нефтяная! Что же такое МТБЭ? Это химическое вещество необходимо для выпуска высокооктанового экологически чистого бензина стандарта Евро-3. Но не все оказалось экологически чисто.

В конце прошлого года специалисты Иртышского департамента экологии пришли на завод с проверкой. Они установили, что не ведется мониторинг сточных вод на содержание в них МТБЭ – это явное нарушение экологического законодательства… В свое время руководство завода для разработки оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) – процедуры, обязательной для промышленных предприятий, – обратилось к ТОО “Экологический центр PV”. Эта фирма, выполняя заказ “Нефтехима”, включила и условие о необходимости мониторинга сточных вод. Изначально на заводе не возражали против этого пункта, согласовали документы с экологами…

Инспекторы обязали завод выплатить 100 МРП и приостановили действие эмиссии-разрешения на выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. “Нефтехим” штраф уплатил, но обратился в суд с требованием отменить решение об отмене действия эмиссии. На процессе прозвучал ряд любопытных заявлений. Представители “Нефтехима” уверяли, что на заводе сточных вод вообще нет! Это смахивало и на сенсацию, и на научное открытие одновременно! Практически на любом предприятии без сточных вод не обойтись. Еще заместитель главного инженера Виктор РИБЕРГЕР сообщил, что в Казахстане вообще не существует методики определения МТБЭ в воде. Это неудивительно, ведь ранее его у нас не производили. Согласно казахстанским нормам, при отсутствии методики ее должен был разработать сам завод. Все просто!

Другое “открытие” было в том, что сотрудник завода сообщал, что МТБЭ в воде не растворяется. За границей – в России и США – это вещество растворяется, а у нас нет. Не прорывной, а разрывной проект! В том смысле, что мозг разрывает.

Просто фантастика!

Недавно даже аким Павлодарской области Бакытжан САГИНТАЕВ опешил от требований, практически выдвинутых директором ТОО “Нефтехим LTD” Ерланом КУСАНОВЫМ. На совещании в областном акимате, а именно на выездном заседании Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, он взял да и попросил, чтобы государство компенсировало ему расходы на экологические мероприятия:

– Допустим, алюминиевый завод будет устанавливать дорогостоящие фильтры. Экономический эффект какой-то будет, но затраты очень большие. Хотелось бы, чтобы таким предприятиям государство частично возмещало эти затраты.

В ответ аким области тоже начал не сразу в лоб:

– Посмотрите, какая экологическая ситуация в Павлодаре и как жители страдают. Возьмем энергетиков. Они получили льготы по налогу на имущество, снижение платежей по экологическим выбросам плюс предельные тарифы. Просто фантастика! Но выбросы не падают при этом! Как выбрасывали 560 тысяч тонн в год все предприятия, так и выбрасывают, а в отчетах пишут, что 10–15 миллиардов потратили на экологические программы. Тот же алюминиевый завод выпускает глинозем практически без увеличения, на экологию тратит деньги, тогда почему у них выбросы не падают?

– Кусанов говорит, что у него новое производство, – аким “на десерт” оставил “вкусненькое”. – Вы (обращаясь к мажилисменам) там ходили? Если долго будете ходить, можете получить отравление. В ПРОТИВОГАЗАХ ХОДИТЬ НАДО!

Руководители завода сначала обвинили Экологический центр PV, что он ошибочно включил мониторинг сточных вод в перечень экологических требований. Мол, поэтому чиновники вменили им нарушение и подали иск в суд. Затем “Нефтехим” сделал разворот на 180 градусов. Директор Ерлан Кусанов отозвал иск к экологам и заверил, что до конца апреля завод разработает и утвердит методику мониторинга сточных вод. Специалисты считают, что на это время надо остановить производство. Однако предприятие работает, строит большие планы и выдвигает требования.

Павлодар

[X]