Опубликовано: 220

Без права на ошибку

Без права на ошибку

Ученые, преподаватели вузов и специалисты обсудили перспективы использования элементов прецедентного англосаксонского права в законодательство Казахстана.

Организаторы международной диалоговой площадки – КазНПУ им. Абая, Институт Сорбонна-Казахстан и Международный финансовый центр “Астана” (МФЦА) при поддержке Фонда Первого Президента РК. В работе “круглого стола” приняли участие заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК, член Венецианской комиссии Совета Европы от Республики Казахстан Игорь РОГОВ и директор по исламским финансам в МФЦ “Астана”, адвокат старших судов Англии и Уэльса, партнер и глобальный руководитель отдела исламских финансов Шейх БИЛАЛ ХАН.

Перед началом заседания Игорь Рогов пояснил журналистам: “Как вы знаете, по инициативе Елбасы в прошлом году у нас был создан Международный финансовый центр “Астана”, который уже успешно работает. И особенность его в том, что там применяется непонятная пока для многих в Казахстане система английского права. В этой связи среди юристов возникают различные мнения и дискуссии о том, насколько возможна в принципе имплементация (включение) каких-то элементов права в нашу европейскую континентальную систему вообще и Казахстана в частности. Возникают вопросы: как будет функционировать этот центр, какими будут взаимоотношения с правовыми структурами Казахстана. Все это представляет не только чисто теоретический, но и практический интерес, потому что вопросы об инвестициях, о вложении денег встают каждый раз, когда возникает проблема разрешения споров между теми или иными участниками”.

– И я думаю, что сегодняшняя встреча очень своевременна, – продолжает Рогов. – Ведь когда идет речь о внедрении чего-то нового, всегда возникает вопрос: “А зачем?”. Нам это нужно для того, чтобы более активно пошли в нашу страну инвестиции. А в мировом бизнесе доверия к английскому праву, увы, пока больше, что обусловлено, на мой взгляд, высоким уровнем судейской работы в Англии. И это общепризнано. Главное, чтобы при любом заимствовании соблюдался суверенитет нашей страны, и все эти инновации не противоречили Конституции.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи