Опубликовано: 240

Без окон и без дверей: что творится с долгостроями в Уральске

Без окон и без дверей: что творится с долгостроями в Уральске Фото - Тахир САСЫКОВ

В последние годы в Западно-Казахстанской области наблюдается настоящий строительный бум. Каждый, у кого есть хоть мало-мальские деньги, мечтает построить таунхаус в самом центре Уральска, а затем обогатиться за счет продажи квартир.

Однако, не рассчитав свои силы и возможности, многие вынуждены остановить стройку на неопределенное время. Долгострои портят облик города. И власти Уральска вынуждены были подать иск в суд на владельцев недостроенных зданий.

Огромные недостроенные здания среди жилого массива создают неудобства для горожан и даже угрозу для их здоровья, ведь провалиться в неогороженный котлован играющей вокруг ребятне не составляет труда. А вот выбраться оттуда живым и невредимым нужно суметь.

– Недостроенные здания представляют угрозу. Нужно закрывать там окна и двери обязательно. Туда могут зайти маленькие дети. Могут собираться люди без определенного места жительства и нам потом проблемы создавать, если не будет никакого контроля, – заявил аким ЗКО Гали ИСКАЛИЕВ.

Заставить владельцев долгостроев взяться за работу по-хорошему, с помощью предписаний, у властей не получилось. Да и как может бизнесмен продолжить стройку, если у него нет на счете ни копейки или если идут судебные тяжбы между компаньонами.

Всего в Уральске власти насчитали 24 недостроенных здания, владельцы половины из них все-таки вняли требованиям уполномоченных органов и пытаются предпринять хоть какие-то меры, чтобы облагородить свои объекты.

Но некоторые просто не идут на контакт, в основном это компании, головные офисы которых находятся в других городах. В Уральск они пришли, чтобы сорвать большой куш, построив многоэтажный элитный дом. Но потом что-то у них пошло не так, и они, свернув производство, уехали домой. На телефонные звонки не отвечают, на письма не реагируют, а никому не нужный долгострой портит облик города.

Компания “Акжайык недвижимость”, строящая крупное здание в Уральске, находится в Астане. Чтобы обезопасить население, местные коммунальные службы уже устанавливали ограждение вокруг строящегося здания, но кто-то умудрился его сломать. Власти требуют от компании не так уж и много – установить ограждение и закрыть входы, чтобы никто не получил вред здоровью. Владелец объекта на требование не реагирует, пришлось подать иск в суд.

Один из крупных многоэтажных домов в самом центре Уральска, рядом с акиматом города в законсервированном состоянии находится больше 5 лет. Говорить о том, что в ближайшее время работы будут завершены, не приходится, так как ведется судебный спор между владельцами земельных участков.

Судебная тяжба акимата с владельцами долгостроев из других городов – дело непростое. Местные суды, ссылаясь на нормативные документы, перенаправляют иски по месту нахождения ответчика. Дела затягиваются.

– В соответствии с законодательством заставляйте их обеспечить безопасность на этих объектах. Забор, окна и двери как минимум должны быть. Освещение, сторож, всё, что положено по закону. Всё равно, в Уральске они находятся или нет, – призвал глава региона Искалиев.

Между тем не прошло и месяца, как на территории строящегося объекта погиб 9-летний мальчик. Ребенок вышел из дома и пропал. Мать буквально через час обратилась в полицию с заявлением. Поиски велись почти сутки.

Тело ребенка было обнаружено на территории строящегося здания. Следов насильственной смерти полиция не обнаружила.

“Скорее всего, ребенок зашел на стройку и упал с высоты”, – предположили стражи порядка, обращаясь к горожанам с просьбой более внимательно следить за своими детьми. Но если бы объект был огорожен, то и доступа туда дети не имели бы, а значит, и трагедии удалось бы избежать.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи