Опубликовано: 2808

Без комментариев…

Без комментариев…

Весьма странное письмо пришло в “Караван”: пресс-секретарь Алматинского акимата С. Куянов настойчиво “предлагал” нам напечатать опровержение нашего материала “А у народа спросили?”, опубликованного 13 апреля 2012 года.Собственно, в подобных “предложениях”, как и в угрозах в случае отказа судом, нет никакой странности – газета у нас острая, критикуем мы

многих, невзирая на чины и регалии, и есть такие граждане, которые предпочитают не недостатки в собственной работе исправлять, а с газетой судиться.

Но впервые вместе с претензией мы получаем указание: “…публиковать приложенный текст без каких-либо комментариев, правок, сносок и т.п.”!

А ответа так и не дождались…

Еще больше удивил нас “приложенный текст”. Настолько пространный, что напечатать его мы не имеем возможности. Да и желания тоже. Ведь на главный вопрос, который был задан в статье, так обидевшей господина Куянова, ответа там нет.

А вопрос мы задали простой: почему о серьезных переменах в инфраструктуре города – будь то грандиозные проекты в предгорьях или строительство новых развязок – акимат горожан не информирует?

Отчего нет привычки у наших чиновников спрашивать жителей города – а оно вам надо? Считаете ли вы целесообразным строительство развязки здесь или лучше построить ее чуть дальше? Можно ли вырубать тянь-шаньские ели на любимом вами горном плато для строительства гостиниц?

То ли всерьез считают себя бастыки умнее народа, то ли боятся услышать нелицеприятное мнение о своих задумках? Хотя во многих случаях общественная экспертиза была бы на помощь делу! И если чиновники не идут к народу, то “Караван” приглашает экспертов, публикует разные мнения, организовывает дискуссии – словом, делает то, что по своим служебным обязанностям должен бы делать пресс-секретарь акимата С. Куянов. Но, видимо, он полагает, что его обязанность в другом – давать указания ЧАСТНОЙ газете о том, что ей печатать и в каком виде, с комментариями или без.

Нестыковочки получаются

И вот что интересно – наши чиновники проходят аттестацию на соответствие занимаемой должности? Кто-нибудь проверяет их на знание законов – хотя бы по профилю их служебных обязанностей? Уже не в первый раз мы сталкиваемся с тем, что пресс-службы некоторых ведомств совершенно не знают, например, Закона “О средствах массовой информации” – может, оттого их профессиональное сотрудничество с журналистами больше похоже на неравную битву, в которой одна сторона стремится узнать информацию и донести ее до общественности, а другая – во что бы то ни стало скрыть даже самые невинные факты?

И, кстати, по поводу Кок-Жайлау. Уже после того, как письмо от пресс-секретаря акимата С. Куянова поступило в редакцию “Каравана”, другой чиновник того же акимата – начальник управления туризма города Алматы Бахытжан ЖОЛАМАНОВ – заверил журналистов в том, что если экологи запретят строительство горнолыжного курорта в этих местах, то его и не будет. И сообщил, что еще даже проекта курорта нет, только финансирование на это выделено – 375 миллионов тенге.

Между тем господин Куянов в своем письме “Каравану” утверждает, что “проект уникального туристического и спортивного объекта мирового значения разрабатывался и тщательно продумывался экспертами различных смежных направлений на протяжении последних 6 лет”! Но если финансирование выделено буквально только что, то, видимо, эксперты работали на благотворительных началах – исключительно в расчете на будущее “спасибо”?

Как-то не стыкуется информация, исходящая из уст двух чиновников одного ведомства. А когда такие нестыковки происходят – всегда есть повод для сомнений. Вот тут-то, собственно, и должна начинаться работа господина Куянова, который числится пресс-секретарем акимата, – разъяснять и информировать как население, так и журналистов.

Но, как мы не раз убеждались, получить какую-то информацию от пресс-службы Алматинского акимата чрезвычайно сложно. И каждый раз мы задумываемся – это личное отношение к нашей газете господина Куянова или чье-то указание?

Загрузка...

[X]