Опубликовано: 1407

Бессмысленное убийство

Напомним, 7-летняя Асель Расулова потерялась на Пасху – 19 апреля 2009 года, когда вместе с братом, сестрой и соседскими детьми отправилась собирать на центральном кладбище яйца и куличи, оставленные на могилах. Через неделю ее тело обнаружила случайная прохожая.

– Мы отработали сразу несколько версий, не исключали даже, что к убийству может быть причастен кто-то из знакомых родителей Асель, – говорит начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы полковник Амангельды ШИДЕРКУЛОВ.

Один из свидетелей нам очень помог: 19 апреля он видел, как неизвестный молодой человек приятной наружности вел за руку маленькую девочку. По приметам она очень напоминала Асель.

Допросив бомжей, обитающих на кладбище, наши сотрудники установили личность подозреваемого и 2 мая задержали его. У подозреваемого изъяли маленькие золотые сережки убитой девочки. Ее родители сразу их опознали.

Имени задержанного полковник Шидеркулов не назвал, сославшись на тайну следствия, но мы выяснили его сами. По словам сотрудника ДВД Алматы, подозреваемым является 19-летний М.,

сирота, воспитывавшийся в одном из детских домов Алматинской области. После того, как ему исполнилось 18 лет, он покинул детский дом и временно поселился у своей родной тети в городе Есике. Затем ушел от нее и попытался поселиться в Алматы, где проживала бывшая сожительница его покойного отца. Но его появление женщину вовсе не обрадовало, и он оказался на улице.

На центральное кладбище Алматы М. пришел на могилы похороненных здесь своих отца и бабушки. Тут заметил Асель и сразу обратил внимание на маленькие золотые сережки в ушах девочки. Сказав, что знает, где лежат самые большие куличи, он заманил ребенка вглубь кладбища. А там веревкой, подобранной ранее на одной из могил, задушил Асель. И, по его собственным словам, для надежности, несколько раз вонзил в шею ребенка осколок разбитой бутылки. Вытащив из ушей мертвой Асель серьги, он оттащил тело к зарослям, где наспех забросал землей и листьями.

По мнению сотрудников полиции, расследующих это жуткое преступление, в убийстве ребенка не было никакого смысла.

В настоящее время следствием назначена психиатрическая экспертиза.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматы

Загрузка...

[X]