Опубликовано: 1029

Беспокойное зерно

Беспокойное зерно

После поездок по регионам депутаты Мажилиса Парламента собрались на свое первое пленарное заседание. Поговорить было о чем – о зерне, домохозяйках и кризисе в отдельно взятой стране.

Повестка была насыщенной, плотной, как всегда в конце года, и – сплошные ратификации международных соглашений. Оно и понятно: председательствование в ОБСЕ подвигает привести все свои государственные дела в порядок, причесать, пригладить и согласиться со всеми демократическими постулатами. Все быстро приняли единогласно, в том числе проголосовали и за естественные взносы Казахстана в Антикризисный фонд ЕврАзЭС, размер которого составляет чуть более 8,5 миллиарда долларов. Наш первоначальный взнос – 10 процентов от суммы.

Впечатлений от поездок в регионы у депутатов оказалось много. Одним показалось, что у нас все намного лучше, чем в Штатах, – в глубинке кризис, по наблюдениям парламентариев, совсем не ощущается. То ли страна не совсем интегрировалась с мировой экономической системой, то ли просто хуже быть не могло.

– Из бесед с избирателями и по своим личным впечатлениям с полной ответственностью могу сказать о том, что у нас нет кризиса, который показывают в западных странах, когда люди сотнями оказываются без работы и даже первая леди выращивает овощи в палисаднике Белого дома, – делился выводами депутат Мажилиса Парламента Ирак ЕЛЕКЕЕВ.

Ну если с этих позиций смотреть, то и правда – у нас даже самые отчаянные высокопоставленные домохозяйки овощи в палисадниках пока не выращивают.

Вот с чем у нас проблема – так это с зерном. Крестьяне опять чрезвычайно перестарались и теперь не знают, куда деть, кому продать и где хранить. Раньше крайнего нашли бы – Министерство сельского хозяйства. А теперь оно вроде бы не при делах – рынок, мол, а мы так себе, сбоку. Тогда само министерство зачем? Этот вопрос в последнее время и стали задавать депутаты правительству, а члены правительства – друг другу.

Вот и я решила задать наивный вопрос: “Почему миллион тонн зерна пристроить по элеваторам не могут? При СССР случались урожаи и покруче!”.

– Это низкий уровень государственного, ведомственного менеджмента, – ответил мне мажилисмен Владимир БОБРОВ. – В чем сейчас у нас проблема? Там, где был урожай, элеваторы переполнены еще прошлогодним зерном. Но есть и пустующие на западе страны, на юге… Не отработаны связи, нет реально действующего управленческого звена…

Наталия Буравцева, Астана

[X]