Опубликовано: 922

Бесплатно хотят только жадные?

Бесплатно хотят только жадные?

На получение талонов к водительским удостоверениям у казахстанских водителей остался всего месяц. Но вопросы, где и как можно получить эту пластиковую карточку, остаются без ответов. Главное ответственное лицо – Комитет дорожной полиции и главный “производитель” талонов – АО “Kazakhstan Processing Centre” противоречат друг другу.

На сегодняшний день талоны получили всего 650 тысяч человек. По подсчетам главного дорожного полицейского страны Омурзака Тусумова, всего в Казахстане около 2 миллионов 700 тысяч водителей. Это значит, что осталось еще более 2 миллионов водителей, которые так и не знают, где и как можно получить злосчастный талон.

Водители Алматы и Астаны, подавшие заявления в подразделения дорожной полиции, махнули рукой на “бесплатный сыр” и бросились покупать талоны. На фоне такого ажиотажа появилось огромное количество всевозможных фирм, которые, как говорили в советские годы, занимаются спекуляцией. Цена талона доходит до 3–4 тысяч – в зависимости от того, как срочно клиент хочет его получить. В Алматы уже появились непонятные киоски прямо на обочине дороги, которые продают под видом талонов неизвестно что.

Но алматинцам и жителям столицы, можно сказать, повезло – есть возможность водительский талон хотя бы купить. А вот во многих областях Казахстана их еще никто и не видел. Водители, живущие в сельской местности, теряются в догадках – где же брать “нововведение”?

Для того чтобы получить четкий и авторитетный ответ, мы обратились к председателю Комитета дорожной полиции Омурзаку Тусумову. Но на интервью Омурзак Тулеуович пришел не один, а с одним компетентным в этом вопросе человеком – новым председателем правления АО “Kazakhstan Processing Centre” Датом Срымом.

И один, и другой утверждали, что никаких проблем с получением талонов, оказывается, нет! И все те, кто подал заявление в подразделения УДП, а таких водителей, по подсчетам Kazakhstan Processing Centre,

283 тысячи человек, буквально на днях получат свои талоны.

– Берите талоны бесплатно в УДП, – уговаривает Омурзак Тусумов. – Одно время у Kazakhstan Processing Centre просто не было их, но сейчас они появились. Я понимаю, недовольство идет от тех, кто сдал заявление в УДП три – шесть месяцев назад. Это пенсионеры и малоимущие граждане. И категория жадных людей. Вот три категории, которые мы закроем.

Вот оно как, оказывается! Люди, которые добросовестно выполняли приказ министра МВД о бесплатной выдаче талонов, оказались в категории жадных. Омурзак Тулеуович, правда, тут же привел пример, когда к нему обращались целые коллективы, желающие приобрести талоны за деньги, а он отвечал им, что вопрос не к нему и лично он против этого.

Но как же тогда быть с объявлениями АО “Kazakhstan Processing Centre” о том, что всем, кто подал заявление после 1 июля 2008 года, талоны будут высланы через АО “Казпочта” – за 1200 тенге?!

– Никто не будет через Казпочту по заявлениям, поданным в УДП, ничего отправлять! – заявил Дат Срым. – Это были шаги нашей компании навстречу всем социальным накаленностям. Сейчас получится так, что

283 тысячи заявлений, которые мы обработали сейчас, одним махом попадут в УДП, это создаст огромные очереди. Поэтому для помощи в каждое подразделение УДП мы направляем по одному человеку. Давайте смотреть реально. Любой здравомыслящий человек, столкнувшийся с получением талона в УДП, никогда больше туда не пойдет и скажет всем своим знакомым, родственникам и близким. Человеку дорого его время, ему проще пройти десять минут и приобрести талон.

В общем, есть талоны в УДП или нет – осталось непонятным. Но ясно одно: АО “Kazakhstan Processing Centre”, которое более полугода собирало заявления через подразделения дорожной полиции и за все это время практически не выдало ни одного талона, за оставшийся месяц просто не успеет всех “оталонить”. А значит, водителям все равно придется выложить денежки за кусочек непонятно зачем нужного пластика.

И кто в данном случае получается жадным?

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...

[X]