Опубликовано: 2100

Бесконтрольная еда

Бесконтрольная еда

Продукты, поступающие в страну, сегодня никто толком не проверяет. И любая еда, купленная в любом магазине, может быть опасной!По официальным сводкам Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора РК, за восемь месяцев этого года в перечень вредных продуктов попало шесть тысяч наименований продуктов: мясные консервы с тяжелыми металлами, молочные продукты с кишечной палочкой, рыба с гистамином,

яйца с сальмонеллой и норовирусами.

Практически вся вредоносная продукция, по сообщению Комитета по техническому регулированию и метрологии, как правило, привезена из России, Китая и Киргизии.

К примеру, не так давно в столице один парень умер из-за отравления баклажанной икрой импортного производства – она свободно продавалась в одной из торговых точек города. А в минувший вторник более 200 тонн мяса неизвестного происхождения обнаружили на складах столицы. Как выяснилось, утиное филе завезли в Астану по поддельным документам – в них предприниматели указали, что оно закуплено в Австралии, тогда как на самом деле груз прибыл из Китая.

Совесть – единственный контролер?

По словам начальника санитарных врачей, с тех пор как правительство упростило таможенный контроль, то зачастую опасные для здоровья продукты выявляются уже на прилавках магазинов в свободной продаже. Но ведь каждый магазинчик не проверишь!

– Раньше контроль над всеми импортными товарами на границе осуществляли в первую очередь санитарные службы. Тогда на каждом таможенном посту находились лаборатории, где санврачи брали пробы каждого продукта, будь то мясо, овощи, ягоды, проверяли на безопасность, на содержание токсических элементов (тяжелые металлы, свинец, нитраты, пестициды и т.д.). Но с недавних пор власти значительно упростили пограничный контроль, и такие лаборатории больше не функционируют, – рассказал начальник управления санитарно-гигиенического надзора Альберт Аскаров.

А поскольку с введением единого таможенного пространства теперь в Казахстан через Россию и Беларусь спокойно можно ввозить любую продукцию из стран СНГ и Европы, то вся ответственность за ее качество лежит на совести производителей.

– Нашу службу просто отодвинули от контроля. Это не наша вина, а наша беда, – поясняет специалист Комитета госсанэпиднадзора Айгуль Мукушева.

Астана

[X]