Опубликовано: 3064

Бесхозные миллиарды

Бесхозные миллиарды

100 миллиардов тенге не смогли освоить министерства страны в 2012 году. Эти деньги предназначены для национальных программ, которые должны были улучшить нам жизнь и повысить безопасность.Даже в таком деле, как распределение бюджетных средств по уже утвержденным программам, министерские чиновники умудряются волынить. Причем очень по-крупному. Об этом говорится в отчете об исполнении республиканского бюджета на 1 августа 2012

года, подготовленном Министерством финансов.

Всего расходы республиканского бюджета по состоянию на 1 августа 2012 года должны были составить 3,4 триллиона тенге. И 100 миллиардов из них – это та сумма, которую министерства так и не смогли направить на намеченные программы по “субъективным причинам”.

Когда деньги “доедут” до трансмагистрали?

У Министерства транспорта и коммуникаций не пристроенными оказались 17 миллиардов тенге. Причем большая часть из них – почти 15 миллиардов – предназначалась на программу “Развитие автомобильных дорог на республиканском уровне”. Причина – долгое перечисление средств на строительство автомагистрали Западная Европа – Западный Китай. Значит, проект может затянуться. А ведь Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании четко сказал о его важности и поручил министерству закончить эту работу уже в 2013 году.

В образовании и науке остались неосвоенными 14,8 миллиарда тенге. В основном они предназначены на бюджетные программы по внедрению системы электронного обучения (7,6 миллиарда тенге), на строительство и реконструкцию объектов образования и науки (1,1 миллиарда тенге), коммерциализацию научных исследований (1,3 миллиарда тенге).

Как военные бронежилетов и горючего не дождались

Больше чем 9 миллиардов тенге не смогло пустить в дело Министерство обороны. Так, военным пришлось отказаться от покупки бронежилетов на 1,6 миллиарда – они оказались не той системы. Непонятно, как вообще этот поставщик выиграл тендер Минобороны? Еще полтора миллиарда не “ушли” строителям из-за позднего предоставления актов выполненных работ по ремонту командного пункта управляемых ракет, 1,2 миллиарда тенге – в связи с поздним предоставлением поставщиками банковских гарантий, больше 1 миллиарда – в результате затягивания поставки ГСМ.

А судя по документам Минфина, Комитет национальной безопасности не выполняет программу “Обеспечение национальной безопасности”. Неосвоенными здесь оказались 9 миллиардов тенге. Еще 2,5 миллиарда так и не были направлены на “Программу развития системы национальной безопасности”.

Министерство внутренних дел затягивает с выделением 7,2 миллиарда тенге сразу по нескольким программам. В том числе на “Услуги по определению и организации реализации государственной политики в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности”, “Капитальные расходы внутренних войск МВД”, “Капитальные расходы органов и учреждений уголовно-исполнительной системы”.

Мертвый груз Минздрава

Министерством здравоохранения так и не были “запущены” 5 миллиардов тенге, выделенных на программу гарантированной бесплатной медицинской помощи. Всего у Минздрава мертвым грузом пролежали 8,4 миллиарда тенге. Министерство финансов сейчас должно держать ответ за не направленные по назначению 7,6 миллиарда тенге, 3,1 миллиарда из них должны были уйти на “Субсидирование процентной ставки вознаграждения в рамках “Программы посткризисного восстановления”, 2,5 миллиарда – на “Услуги по обеспечению бюджетного планирования, исполнения и контроля за исполнением госбюджета”, 1,1 миллиарда тенге – на “Строительство объектов таможенного контроля”.

2,5 миллиарда тенге не смог запустить Минсельхоз на программу строительства систем водоснабжения. Еще почти миллиард так и не был направлен на программы по стимулированию агропромышленного комплекса. Общий объем неосвоенных средств составил почти 7 миллиардов тенге. Что касается остальных министерств, то, например, у МЧС без дела лежат 6,7 миллиарда тенге, у Министерства культуры и информации – 5 миллиардов, у Генеральной прокуратуры и МИДа – по 4 миллиарда тенге.

В итоге получается, что практически каждое казахстанское министерство даже не может своевременно направить по назначению выделенные из бюджета деньги. Наши с вами деньги.

[X]