Опубликовано: 140

Бесик – возвращение к истокам

Бесик – возвращение к истокам Фото - Гульмиры КЕНЖЕГАЛИЕВОЙ

В сохранении мира и согласия в обществе роль матери неоценима. В рамках республиканского проекта “Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт” в Доме дружбы по инициативе Совета матерей АНК Западно-Казахстанской области состоялось культурно-познавательное мероприятие “Ана әлдиі”.

Мероприятие основано на пропаганде традиций и обычаев казахского народа. Это был своеобразный мастер-класс по возрождению почти забытых национальных традиций.

Концепция республиканского проекта “Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт” основана на повышении роли матери в обществе, значимости института семьи и семейных ценностей, а также на утверждении определяющей роли родителей в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи и будущего населения. Считается, что советы матерей – эффективный институт социализации молодежи. И одна из главных их задач – продвижение принципов общенационального согласия, консолидирующей роли государственного языка и принципов государственной политики в сфере межэтнических отношений.

Воспитание человека начинается с самого его рождения. И здесь неотъемлемой частью казахского быта является бесик – колыбель. Неслучайно первому укладыванию ребенка в люльку всегда придавалось особое значение. Ритуал “Бесікке салу” – это традиция, уходящая далеко в прошлое. Бесик – это родник духовного богатства и его возрождения. Родители старались уберечь новорожденного от сглаза и недугов.

 

Наши предки считали, что бесик дает спокойный сон крохе: руки и ноги малыша зафиксированы, и он не будет просыпаться от взмаха своих рук; ему не грозит выпасть из люльки, когда взрослых рядом нет. Ребенок будет меньше беспокоиться, и это обязательно отразится на его дальнейшем развитии. Находясь в таком положении, малыш слушает колыбельную песню – бесік жыры, которую тихо напевает мама.

Председатель Совета матерей АНК ЗКО Шалкыма КУРМАНАЛИНА отмечает, что соблюдение народных традиций является первостепенным долгом каждого. Надо чтить и пропагандировать традиции, чтобы воспитывать молодежь в духе казахстанского патриотизма. Также она предложила в родильных отделениях больниц создать условия для того, чтобы малыши слушали мелодии колыбельных песен.

– Колыбельная – начальное и основное средство воспитания ребенка. Это сила, которая через мать формирует у потомков традиции и обычаи народа, воспитывает нравственность, доброту, мудрость. Чтобы доказать это, вам не нужно никаких исследований, анализов, раскопок, научных споров и других важных научных мероприятий: первая песня для новорожденного, первая мелодия, первый музыкальный ритм – это колыбельная, спетая его матерью, – отметила Шалкыма Курманалина во время совершения обряда “Бесікке салу”.

Мероприятия, подобные “Ана әлдиі”, – это, прежде всего, передача молодежи традиций предков, а значит, сохранение их на века. В последние годы молодые родители всё чаще стали использовать бесик для своих новорожденных детей. А это значит, в обществе наблюдается тенденция по возвращению к истокам, ибо невозможно строить будущее, оторвавшись от истоков.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи