Опубликовано: 1581

Бешеное спокойствие

21-летняя жительница поселка Качары была доставлена в Костанайскую областную больницу в декабре с подозрением на бешенство. Спустя два дня в департамент по ЧС поступило сообщение о ее смерти.

По данным департамента, еще в мае девушку укусила собака, живущая во дворе ее дома. Вскоре собака умерла, а девушка к врачам и не обратилась, пока не почувствовала себя плохо. Вскрытие уже произведено, но результатов теста на бешенство еще нет. “Думаю, этот диагноз не подтвердится”, – сообщил заместитель областного департамента Комитета госсанэпиднадзора Бахытжан Кенжебаев. Эта оговорка перестает звучать странно, если знать об отношении к особо опасной инфекции, ставшем для Костанайской области традиционным.

Страшный диагноз “не подтверждался” неоднократно. Так, в мае в городской больнице Костаная умер укушенный собакой мужчина. Диагноз – энцефалит. Однако после смерти всем членам семьи погибшего были назначены прививки от бешенства. В пригородном поселке Заречном из-за укусов бешеной собаки летом прививали семью и их соседа. “Караван” также писал о случаях, связанных с укусами животных, после которых люди погибали, а их домочадцы получали прививки от этого смертельного заболевания. При этом официальный диагноз “бешенство” не ставился.

И что труднее всего понять – в течение этого года не отмечено попыток предупредить население относительно опасности смертельной инфекции. Хотя, по данным областной ветеринарной лаборатории, только в первом полугодии 2010 года в Костанайской области выявлено в 3,5 раза больше зараженных бешенством животных, чем за весь 2009 год.

Костанай

[X]