Опубликовано: 150

Бес труда. Сергей Туник об итогах недели

Бес труда. Сергей Туник об итогах недели Фото - caravan.kz. Чеэсники, пожарные и полицейские на полтора часа парализовали работу трех радиостанций, трех телеканалов и двух газет

Работа – не лень, когда-нибудь, да кончится. Во вторник главный специалист департамента контроля в сфере госслужбы АДГСПК Айнур ЕНСЕГЕНОВА заявила, что работники министерства национальной экономики, минздрава и минсельхоза общими усилиями переработали в своих кабинетах более 9 тысяч часов сверх нормы. Потому как рабочий день у этих трудяг может длиться и 10, и 12 часов.

Кстати, за привлечение к сверхурочной “барщине” начальство своим рабам ни компенсаций, ни отгулов не дает.

За это ему могут влепить штраф в 30 МРП – чуть более 72 тысяч тенге. Но кто рискнет стучать на бастыка?

Он же раздает поручения и команды не целясь, хотя у некоторых подчиненных от этих вечерних бдений давно чердак трещит, в семье нелады, с друзьями ни поговорить, ни рюмку чаю выпить. Какой здоровый образ жизни? По себе знаю, когда чиновником служил: за полтора года только два раза домой возвращался в семь вечера. А суббота – вообще будний день. Правда, только до 15.00–16.00…

Директор этого же департамента АДГСПК Равиль ТЮЛЕБАЕВ во вторник же сказал, что направит сведения о перечисленных нарушениях в министерство труда и социальной защиты, а также в областные инспекции труда – чтобы они приняли соответствующие меры.

Я уже представил: сидят в своих кабинетах люди, которым поручили разобраться по каждому факту, потеют, пишут нужные докладные, а времени не хватает! Остаются поработать еще на пару часиков. Г-н Тюлебаев еще заметил, что во многих министерствах плохо работает система автоматического отключения компьютеров. Как госслужба доводит столичных чиновников до одиночества

Если какой-нибудь стахановец бюрократического труда захочет включить свой комп после 19.00, он легко это сделает. Потому что надо! И потому, что за несделанную работу начальство может покарать не только морально.

Даже если сверхурочный труд довел исполнителя до шизофрении, плоскожопия и импотенции. В том числе и творческой. От тяжелой работы не только кони дохнут.

Приятель, отдавший госслужбе 18 лет, пожаловался: разучился говорить нормальным человеческим языком, только канцелярским – даже друзья издеваются: “Пишу свою часть большой госпрограммы, а для этого надо знать, что сочиняют коллеги по другим частям – с ними надо постоянно на связи быть. Дома этим заниматься не-воз-мож-но! Только на работе. А там текущими вопросами целыми днями мне мозги имели. И вечером они по коленке стекали”. Может, именно поэтому большинство наших госпрограмм так скверно написано?

Когда низы начинают реализовывать то, что написано сверху, цифры, даты, явки, пароли, возможности и потребности вдруг перестают соответствовать реалиям.

Потому что между Левым берегом и условным Усть-Таразом или Кара-Актюбинском изначально не было нормальной связи – я имею в виду линейку взаимоотношений между чиновниками разных уровней и срочность написания каких-либо важных документов. Много у нас наказали больших боссов за это?..

Все знают, что мешает плохим танцорам. А что мешает хорошим? На неделе Президент Назарбаев сказал, что действующих полицейских ждет внеочередная аттестация. “Останутся те, кто отвечает современным стандартам. На место непрошедших нужно набрать наиболее достойных”. С учетом того, что “погоня за отчетными показателями должна уйти в прошлое”, уже представляю, какие драматические сюжеты вывалят на публику “недостойные”. Конечно, они сразу скажут, что перерабатывали на службе с византийским размахом. В чью пользу – вопрос остается открытым. Видимо, новая система отбора и подготовки кадров их сильно пугает. К слову, прошелся Нурсултан Абишевич и по судьям.

“За один рабочий день судья должен провести 4 заседания, принять столько же решений и вынести 150 санкций. Возникает вопрос качества. 30 процентов из этих дел не требуют судебного рассмотрения… Судьи должны быть образцом компетентности, честности, справедливости и порядочности”.

При этом глава государства заметил, что экзамен на должность судьи смогли пройти только 5 претендентов из 100. Люди в мантиях должны быть готовы к переработке – если люди в погонах накосячат.

В среду узнал: минздрав хочет внедрить SMS-оповещение пациентов о наличии бесплатных лекарств в аптеках.

Здравая идея! Смущает одно: и больным, и здоровым будут слать эти “письма счастья”? Здоровый человек точно разумом подвинется, если ему повалят такие сообщения. Какая работа? Он же сразу судорожно начнет искать у себя болячки, о которых и не подозревал!

Ну и на закуску. Вчера чеэсники, пожарные и полицейские на полтора часа парализовали работу трех радиостанций, трех телеканалов и двух газет: якобы в здании, где квартирует и “Караван” в том числе, – бомба! Учения прошли успешно.

Народ замерз, график монтажей и верстки – нарушен. И все творческие работники вчера точно переработали. Зато товарищи в погонах, полагаю, успешно отчитались о проведенном мероприятии.

Уважаемый г-н Тюлебаев, вы этот факт учтете в своих сведениях министерству труда?

Хотя у журналистов рабочий день и без того ненормированный. Нас бомбой не напугаешь. Только обрадуешь.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть