Бернд Шустер: Я стоил целых 1,5 миллиона евро

В 80-е годы прошлого столетия Бернд Шустер считался одним из самых талантливых футболистов Западной Германии. В 20 лет в составе национальной команды ФРГ он выиграл чемпионат Европы, попав в символическую сборную турнира. Однако на этом его карьера в национальной команде по сути завершилась. Сложный и независимый характер чаще мешал Бернду, чем помогал. К примеру, Шустер так ни разу и не сыграл на чемпионатах мира. В Астану Белокурый Ангел

привез сборную легенд Германии.

– Герр Шустер, чем вы сегодня занимаетесь?

– Я остаюсь тренером (Шустер потренировал немало команд, включая “Реал”, “Кёльн”, “Бешикташ”. – Прим. ред.). Правда, в настоящий момент у меня нет работы в каком-либо клубе. Но я жду новых предложений. Надеюсь получить их как можно быстрее.

– Последняя взбудоражившая весь футбольный мир новость – переход бразильца Неймара из “Барселоны” в “Пари Сен-Жермен” за невероятную сумму в 222 миллиона евро. Как, на ваш взгляд, такие заоблачные трансферы могут отразиться на будущем футбола?

– К большим деньгам в футболе давно привыкли. Сегодня он не в последнюю очередь является прибыльным бизнесом. Конечно, никто не думал, что мы так рано перейдем границу в 200 миллионов евро. Но это произошло, и данное событие нужно принимать как свершившийся факт.

– За какую сумму вы в 1980 году переходили из “Кёльна” в “Барселону”, а спустя восемь лет из “Барселоны” в “Реал”?

– Каталонский клуб заплатил за меня 3,5 миллиона немецких марок. Это где-то 1,5 миллиона евро. В “Реал” же я ушел, как свободный агент, поскольку мой контракт с “Барселоной” к тому моменту истек.

– “Любовь” фанатов “Реала” и “Барселоны” друг к другу хорошо известна. Считанное число футболистов рискнуло поиграть в обоих клубах. Зачем вам надо было злить поклонников “Барселоны” своим уходом в стан принципиального соперника?

– Знаете, каталонские болельщики отнеслись к этому адекватно. Все-таки я отыграл за их команду восемь лет (за это время “Барселона” выиграла чемпионат Испании, трижды – Кубок страны, а также Кубок кубков. – Прим. ред.), и пришло время сменить команду. Я не собирался уходить именно в “Реал”. У меня было предложение из “Ювентуса”, где я должен был занять место завершившего карьеру Мишеля Платини. Но не сложилось. “Реал” же оказался даже более приемлемым вариантом, поскольку не пришлось менять страну и чемпионат. Я тогда даже не задумывался, что своим переездом в Мадрид могу кого-то обидеть.

– Сборная Германии уже не одно десятилетие находится на вершине мирового футбола. В стране не было и нет недостатка в сильных футболистах как в ваше время, так и сегодня. На ваш взгляд, какое поколение было самым сильным?

– У нас действительно всегда были хорошие команды. Не буду вспоминать совсем уж ранние годы: те же 1950-е, когда сборная ФРГ впервые стала чемпионом мира. После этого мы не раз выигрывали медали крупных турниров, в том числе последний чемпионат мира в 2014 году. Однако, на мой взгляд, самой сильной была сборная 1970-х годов во главе с Францем Беккенбауэром.

– Кто на данный момент является лучшим футболистом мира – Лионель Месси или Криштиану Роналду?

– На такой вопрос нелегко ответить. Оба талантливы, забивают в год по полсотни голов. У каждого из них есть свои слабые и сильные стороны. Я рад, что они играют в Испании, где я проживаю, и у меня есть возможность каждую неделю наслаждаться их игрой.