Опубликовано: 390

БЕРЕГИТЕ ЗЕМЛЮ, МАТЬ ВАШУ!

БЕРЕГИТЕ ЗЕМЛЮ, МАТЬ ВАШУ! Фото - Тахира САСЫКОВА

Так называется картина Георгия ЛИ, который вместе с другими художниками алматинской группы “Яблоневая палитра” участвует

в выставке-продаже, что проходит в ТРЦ “FORUM” в Алматы. “Зеленое” – тема, объединившая разных по стилю, образованию, мировоззрению мастеров. Эксперты единодушно признали: аура на выставке – особенная, лечит тело и душу!

Почему “Зеленое”? Тут всё просто – лето, отдых, красивая природа, заряжающая позитивом. На выставке можно увидеть переливы всех оттенков зеленого, бирюзового, нежного салатового…

 

– Эмоционально, физиологически и философски это – цвет жизни, – рассказывает художник, руководитель сообщества “Яблоневая палитра” Лидия ДРОЗДОВА. – Мы уже проводили выставку “Белое”. Тогда художники интересовались – а что, будет еще красное, синее, зеленое? Когда появилась тема “Зеленое” – вдохновились. Многие запечатлели свои любимые места отдыха, родные пейзажи, долины, склоны гор. Около 90 работ представлены в разных техниках – монотипия, масло, акрил, графика, ленточная живопись, батик, японская живопись. Среди художников есть и мои ученики. Например, Маруа Байтурсынова активно занимается живописью, осваивает акварель, акрил, масло. Она увлекается вышивкой, и профессиональные знания ей очень помогают.

 

Потусторонний мир, потусторонние мысли

Георгий ЛИ живет в горах. Говорит, вначале название выставки немного смутило. Ведь его работы обычно смелые, хулиганские, а тут… Но в голове быстро стали мелькать образы в виде картин “А кому сейчас легко?”, “Берегите землю, мать вашу”.

 

У художника я поинтересовалась: как оттенки зеленого влияют на людей?

– Я – профессиональный дизайнер и психологическую тему цвета понимаю по-другому, – говорит Георгий Ли. – Живопись – уже немного другой эмоциональный мир. Для меня это мощь, некое таинство. Если бы мне сказали дальше продолжить тему, у меня возник образ спящей красавицы. Всё, что связано с потусторонним миром, потусторонними мыслями… Есть зеленый холодный, а есть теплый –
согревающий, успокаивающий, жизнерадостный. Свойств у него много.

 

– Какие работы коллег по творческому цеху зацепили?

– Я настолько привык хулиганить, что приходится спускаться на землю, до академической живописи. На выставке она представлена очень даже неплохо. Например, работы Юрия Павловича Самаркина – он был у нас преподавателем начертательной геометрии.
Для художника-графика Марлана НЫСАНБАЕВА зеленый и все его оттенки – тепло, радость, гармония. Одна из его работ, “Турарские холмы”, меня особенно тронула – там находится дача моих родителей. Каждые два месяца холмы меняют одеяние. Весной они покрыты сочной зеленью, летом – благоухающими травами, цветами. Осенью степь становится золотисто-рыжей, а зимой белоснежный снег искрится на солнце, словно сахар. Сложно удержаться, чтобы не запечатлеть природную роскошь!

 

“Озарение приходит из воздуха, его дарят солнце, небо”

Художник, архитектор Ирина КИЯНОВА представила работы в графической технике – монотипия (рисунок на гладкой поверхности с последующим оттиском на бумаге). Ее творения участвовали в международных выставках в России, Финляндии:
– Мало людей, кто в этой технике работает. Если из ста оттисков один получится – уже хорошо. Нужны горы бумаги, красок, терпение и конечно, муза.

– А что вас побуждает творить?

– У меня творческая семья: муж, дети – художники. Вдохновляют их работы, сама жизнь, природа.
Учитель рисования, художник Лариса САВАНЬКИНА постоянно участвует в выставках. За месяц придумала серию работ “Зеленый вечер”.
– Озарение приходит из воздуха, его дарят солнце, небо, – мечтательно говорит она.

 

Выставка продлится до 4 августа. Диапазон цен на работы казахстанцев – от 15 до 250 тысяч тенге. Одна из картин еще до начала мероприятия нашла своего поклонника в Санкт-Петербурге.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи