Опубликовано: 2879

Берегись автомобиля… с чиновником за рулем

Берегись автомобиля… с чиновником за рулем

Новый год в Караганде начался невесело – утром 1 января на центральном проспекте Бухар-Жырау помощник прокурора города Темиртау, находясь за рулем своего “Мерседеса”, насмерть сбил пешехода.

Похоже, ДТП со смертельным исходом, совершенные чиновниками, становятся для шахтерской столицы знаковыми.

“Караван” писал, как в феврале прошлого года авария, повлекшая за собой жертвы, совершенная нетрезвым начальником областного управления энергетики и коммунального хозяйства Ерланом УТЕШЕВЫМ, потрясла город. Поздно вечером чиновник, управляя своим внедорожником, на улице Гоголя выехал на встречную полосу и протаранил два автомобиля. В результате погибла 53-летняя Ляззат БЕКШЕНОВА. Еще двое участников ДТП попали в больницу. Однако Утешев уже в июле 2013 года был освобожден от уголовного преследования в связи с примирением сторон.

Такой поворот громкого дела вызвал шквал возмущения в обществе. Обсуждая происшедшее в социальных сетях, многие пользователи Интернета писали: подобная безнаказанность может привести к новым ДТП с участием чиновников.

Скептики не ошиблись в своих прогнозах. В первый день нового года помощник прокурора города Темиртау Каныш МАМАЛИНОВ на проспекте Бухар-Жырау насмерть сбил пешехода – 31-летнего карагандинца Павла РУЛЯ. Изначально очевидцы утверждали, что водитель “Мерседеса” превысил скорость и был пьян, а в машине находились и другие работники прокуратуры.

Однако спустя несколько дней на пресс-конференции старший помощник прокурора области по обеспечению внутренней безопасности Эрик МЕНСИИТОВ заявил: помощник прокурора Темиртау соблюдал скоростной режим и, согласно результатам экспертизы, был абсолютно трезв, кроме того, на момент совершения ДТП в машине Мамалинов был один, а слухи о том, что в машине ехали и другие работники прокуратуры, могли родиться из-за того, что на место происшествия очень быстро подоспели представители правоохранительных и надзорных органов.

Спустя еще несколько дней сотрудники ДВД Карагандинской области заявили, что родственники Павла Руля написали заявление в управление дознания, где указали, что не имеют претензий к помощнику прокурора Темиртау, поскольку тот выплатил им компенсацию материального и морального ущерба. А это означает, что цепь безнаказанных ДТП, совершенных чиновниками в Караганде, да и не только здесь, может быть продолжена…

Караганда

[X]