Опубликовано: 5964

Береги печень смолоду!

Береги печень смолоду!

Как сохранить печень “вечно молодой”, как уберечь ее от возрастных разрушений? На этот вопрос нам ответила инфекционист, врач высшей категории Людмила СОАСЕП.– Проще простого, – ответила нам врач. – Вести правильный образ жизни, то есть больше двигаться, меньше есть калорийной пищи – к этим извечным установкам можно свести весь регламент здоровой жизни. А почему нам это плохо удается – это уже другой вопрос.

size="3">Вредные удовольствия

– Я полагаю, что человеку очень вредит так называемый центр удовольствия, который есть у каждого и который ежедневно “отрывает” свой интерес, – продолжает врач. – На этот центр “работают” наши вкусовые рецепторы, которым приятней “вредная” еда: хрустящая картошечка, жареное, жирное. Если углубляться в историю человеческого рода, то можно этому найти объяснение, но от этого нам, современникам, легче не станет. И что делать? Пока мы молоды, в организме есть сдерживающие факторы, например, центр насыщения. Он следит за тем, чтобы человек не переел, подает ему сигналы, намекает, что пора остановиться. Но с возрастом он работает все хуже, забывает предупреждать хозяина, а хозяин, оказавшись “на свободе”, уже бесконтрольно ест все подряд. Вот здесь на помощь придет воля, волевым усилием надо стараться оттянуть себя от тарелки. Встать и выйти из-за стола.

Мы говорим о еде так долго потому, что это первый наиглавнейший фактор риска для печени. Здоровая еда – здоровая печень.

Стрессы дорого обходятся

Но есть второй фактор – это стрессы, волнения, раздражение. Если вы нервничаете, то все внутренние органы в унисон вашему состоянию вибрируют. Вибрируют и одновременно выполняют свою основную работу. Как вы думаете, надолго хватит здоровья у печени?

Не давайте эмоциям взять верх над вами, потому что расплачиваться будете здоровьем своих внутренних органов, и в первую очередь печени. Уходите на природу, в парк. Осень, листья шуршат под ногами, еще теплое солнце… Природа – это тоже врачеватель, отнеситесь к ней, как к лечебнице, как к санаторию. И каждый день в этот бесплатный “санаторий” ходите.

Чистим – правильно

Теперь по поводу очищения. Активированный уголь, которым многие увлекаются, не годится. Он применим при отравлениях, при послаблении кишечника, а потом он будет откладываться в организме и накапливаться. Не годятся ни клизмы, которые вымывают полезную флору, ни слабительные, о вреде которых тоже много написано. Почистить печень могут травяные чаи из бессмертника, расторопши, пижмы, слабительным и желчегонным эффектом обладают также тыква, редька, свекла. И есть еще эффективное средство – сорбит, медицинский сахар.

Астана

Загрузка...

X Закрыть