Опубликовано: 2700

Береги мозги смолоду

Береги мозги смолоду

10-летний казахстанец Ильяс Тохтархан своими математическими способностями сумел удивить многотысячную аудиторию российской программы “Удивительные люди”. Подросток за считанные секунды складывал, умножал и делил в уме двух-, трехзначные числа. Его уже окрестили “мальчик-калькулятор”.

– Сегодня в Казахстане бум талантливых детей, – говорит директор республиканского центра “Дарын” Шолпан КИРАБАЕВА. – Мы уже и базу одаренных детей составили.

Талант – это либо подарок природы, либо усердный труд. В случае с Ильясом без упорства не обошлось.

– Этот ребенок в течение трех с половиной лет занимался ментальной арифметикой, прошел все уровни, – говорит его преподаватель, заместитель директора по учебной части международной академии UCMAS Гульжазира БАЙЖУМАНОВА.

Кстати, Ильяс с такой легкостью подошел к съемкам передачи, что его выступление записали с первого раза, без дублей. Он потом признался: ему понравилось быть звездой.

В прошлом году казахстанская команда по ментальной математике завоевала в Нью-Дели пять призовых мест. Среди победителей, кстати, был и Ильяс Тохтархан. Эти показатели еще раз подтверждают слова руководителя центра “Дарын” Шолпан Кирабаевой:

– У нас много одаренных школьников. Только в 2015 году тысячи казахстанских учащихся приняли участие в олимпиадах международного уровня. С интеллектуальных состязаний в копилку Казахстана они привезли 1 309 медалей, из них 276 золотых, 384 серебряных, 629 бронзовых.

Ее слова поддерживает и Гульжазира Байжуманова:

– С каждым годом становится все больше талантливых детей. Одна из причин – у родителей снова появилось время на своих чад. Взрослые стали помогать детям, заниматься с ними, водить на всевозможные кружки. Вкладывать деньги в их будущее.

Но вот, как заметила Шолпан Кирабаева, в их базе талантливых детей очень много тех, кто грызет гранит науки не в частных или “трендовых” школах, а в сельских:

– Сотрудники центра “Дарын” постоянно выезжают в глубинку в поисках умников и умниц. Если вы внимательно изучите нашу базу, то увидите, что большинство обладателей медалей международных олимпиад – это сельские дети или ребята из малообеспеченных, многодетных семей. Именно подростки из этой категории очень высоко мотивированы на успех.

Один из них, Тимур ЖИЕНТАЕВ, из небольшого городка Рудный. Мальчик рос в малообеспеченной семье. В школе в среднем звене учитель по химии открыл для него мир формул и экспериментов. Все его дополнительные занятия не прошли даром: Тимур несколько раз выигрывал республиканские олимпиады, затем были “золотые” победы на международных интеллектуальных состязаниях. В итоге Жиентаев окончил МГУ имени М. В. Ломоносова и уехал в США, где защитил докторскую работу. Сейчас казахстанец работает в химической лаборатории Калифорнийского технологического университета.

– Поэтому я всегда призываю национальные компании, отечественный бизнес поддерживать наших талантливых детей, – говорит Шолпан Кирабаева. – Мы должны ценить и дорожить молодыми умами страны.

Возможно, и на 10-летнего Ильяса Тохтархана уже заглядываются зарубежные школы и университеты. Сегодня в мире идет настоящая “охота за головами”. А ведь у нашего подростка далеко идущие планы: он мечтает создавать 3D-игры и роботов.

Саид КАРИМОВ, Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров