Опубликовано: 967

Бензиновые игры

Пустым сотрясанием воздуха считают простые казахстанцы понижение цен на бензин, которое произошло с 1 декабря по волевому решению правительства.

Есть ли правовые рычаги?

С 1 декабря мы отвечаем на звонки наших читателей, возмущенных словами представителей власти о том, что, мол, бензин в Казахстане подешевел.

«Наше правительство все время говорит о том, что необходимо обновлять автопарк, вводят ограничения по ввозу подержанных автомобилей то по экологическим нормам, то еще по чему-нибудь. Но новые автомобили надо заправлять бензином марки АИ-95, АИ-96. А цена на него выше ста тенге! Никогда разница между стоимостью АИ-93 и АИ-96 не была больше 20 тенге за литр» – вот основные поводы для людского возмущения.

– До 1 декабря на АЗС сети ТОО «Helios» АИ-93 стоил 78 тенге, а теперь подорожал до 82, странные меры принимает правительство, – недоумевают автовладельцы. – Да, на этих АЗС были очереди, но каждый для себя решал, стоять ему в очереди или заправиться на соседней АЗС более дорогим топливом.

К тому же после 1 декабря далеко не все АЗС последовали указанию правительства. На мелких АЗС, разбросанных вокруг Алматы, стоимость АИ-93 доходит до 86–87 тенге за литр.

– Нерыночные, административные методы никогда не были разумными, – считает юрист Сергей УТКИН. – Правительство своим силовым методом сказало, что должно быть 82 тенге, а правовых рычагов, насколько я понимаю, для таких действий нет.

Запасы закончатся

Так куда же испарился дефицит бензина и с чего вдруг подешевело топливо? Найти ответ на этот вопрос оказалось не так уж легко. Прояснили ситуацию только в Ассоциации автозаправщиков Южно-Казахстанской области:

– В нашем регионе стоимость одного литра бензина у поставщиков не превышает 70 тенге. На автозаправки он поступает по цене 74 тенге, продается по указанным 82 тенге. Пока средств, вырученных от продажи, владельцам АЗС хватает, хотя они уже считают, что в данной цепочке есть лишнее звено – операторы, распределяющие бензин по городским и районным заправкам. Их предложение: каждый владелец АЗС должен получать бензин непосредственно у поставщика.

– Говорят, что такая схема распределения бензина будет действовать только в декабре. Что будет с нового года, мы пока не знаем, – пояснил собеседник. – Эти запасы когда-нибудь закончатся.

За чей счет банкет?

Действительно, откуда правительство планирует брать такое количество бензина? Ведь сам министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат МЫНБАЕВ не раз говорил, что топлива казахстанского производства на всех не хватает и импорт из России просто неизбежен. А там стоимость бензина выше наших 82 тенге. Появилась даже информация, что покрывать эти недостатки будет АО «Торговый дом «КазМунайГаз». Вроде как нацкомпания будет закупать недостающие 30 процентов высокооктанового бензина в России, а всю разницу покрывать из бюджета компании. Но компания-то национальная, и ее средства – это деньги народа! Значит, расплачиваться за дешевый бензин будут из кармана рядовых граждан?

Ясно одно, что уже сейчас Министерство энергетики и минеральных ресурсов не сможет долго удерживать цену АИ-92 и АИ-93.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...

X Закрыть