Опубликовано: 2832

Белый дом Абылая

Белый дом Абылая

В Петропавловске открыт музейный комплекс “Резиденция Абылай-хана”. На возведение памятника истории республиканского значения ушло два года и более 600 миллионов тенге из республиканской казны. Первым посетителем стал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который подчеркнул, что этот памятник будет служить вечной дружбе казахского и русского народов.

С первого дня работы музея от посетителей отбоя нет. Экскурсанты имеют возможность всецело окунуться в эпоху Абылай-хана, совершить путешествие в жизнь великого сына Казахской степи, которая далеко не всегда была ханской. До того как Абылай стал ханом, сумевшим дать отпор джунгарам, пытавшимся поработить Казахскую степь, дипломатом, навеки связавшим дружбой казахский народ с Россией, он познал долю обычного батрака и рядового воина. Каждому из отрезков жизни Абылая в музее посвящена отдельная экспозиция.

Самая популярная у экскурсантов – огромная диорама сражения с джунгарами. В центре на белом коне – Абылай. Неподдельный интерес вызывают покои Абылая с раритетной кроватью, напоминающей вогнутую колыбель. Именно таким в те времена было место отдыха воина, большую половину жизни проводившего на коне.

Центральное место в экспозиции – тронный зал, где на фоне национального ковра с незаконченным нижним краем, символизирующим бесконечность, гостей “встречает” сам хозяин дома.

Единственным огорчением для посетителей музея становится то, что среди массы раритетов нет ни одной вещицы, принадлежавшей самому Абылаю. Экскурсоводы признают: “До потомков дошло немногое, но музейный фонд будет пополняться”.

Самого музейного комплекса тоже вполне могло не быть. Благо спохватились вовремя и полуразрушенное здание, где сегодня разместилась “Резиденция”, не сровняли с землей.

Историю памятника экскурсоводы рассказывают так: “В далеком XVIII веке российская царица Екатерина II сделала подарок Абылаю. Распорядилась у крепости святых Петра и Павла выстроить резиденцию казахскому хану. Царский указ был выполнен молниеносно, но… Абылай не принял подарок императрицы из-за того, что его отношения с Екатериной вдруг ухудшились. Деревянные хоромы долгие годы простаивали пустыми – Абылай так и не посетил их ни разу. А потом подарок просто сгорел во время одного из пожаров. Но память народная сохранила воспоминание о резиденции хана. Когда в начале XIX века неподалеку выстроили лазарет для солдат, так его моментально окрестили “домом Абылая”. Что только не размещалось в белокаменной двухэтажке – коммуна, военная часть, – но народ именовал ее не иначе как “Белый дом Абылая”.

В кризисные 1990-е здание было заброшено и почти превратилось в руины. Но вместо того, чтобы их окончательно снести, руководство области обратилось к Президенту Назарбаеву с просьбой увековечить здесь память великого Абылая. В итоге памятник был включен в республиканскую программу “Культурное наследие”.

Инна ЛОПАТКО, фото автора, Петропавловск

Загрузка...

X Закрыть