Опубликовано: 1600

Белые, крылатые и… опасные

Белые, крылатые  и… опасные

Если по дачному участку летают с виду безобидные белые бабочки, а капуста на грядке пестрит дырами, значит, вы имеете дело с огородным вредителем – белянкой.Капусте вредят два вида белянок: капустная и репная. Капустная белянка – довольно крупная бабочка. Крылья белые, на вершине передних крыльев имеется черная серповидная кайма, а на задних крыльях виден черный мазок.Самка откладывает яйца группами, обычно на нижнюю

сторону листьев. Яйца лимонно-желтые, расположены поперечными ребрышками. Гусеницы крупные, длиной 35–40 мм, покрыты желтыми полосками и черными пятнами.

Зимуют куколки в различных укромных местах – на заборах, в стволах деревьев, сараях и так далее. Лет бабочек происходит в мае – начале июня. Бабочки летают и откладывают яйца только в ясные солнечные дни. Через 8–12 дней из яиц выходят гусеницы. Молодые гусеницы живут группами, потом расползаются по всему растению и объедают листья.

В августе больше всего гусениц

Бабочки репной белянки по внешнему виду похожи на капустную белянку. Самки откладывают яйца по одному на обе стороны листьев. Гусеницы бархатистые, зеленые, с желтой полосой посередине спинки. Зимуют куколки на растительных остатках, заборах и стволах деревьев. Лет бабочек репной белянки происходит на 1–1,5 недели раньше, чем у капустной белянки. Через 7–10 дней после откладки яиц из них выходят гусеницы. В отличие от капустной белянки репная повреждает и кочаны. Наибольшая численность гусениц наблюдается в августе! Обрабатывать капусту можно в любое время, как только появились вредители.

Долой сорняки!

Чтобы уничтожить бабочек, прежде избавьтесь на участке от сорняков семейства крестоцветных, привлекающих вредителей, – сурепки, дикой моркови. При численности свыше 5–7 гусениц капустной или 3–4 гусениц репной белянки на одно растение необходимо применять химические и биологические препараты.

Магжан ИСИН, профессор


[X]