Опубликовано: 1059

Беляев еще посидит

Экс-президенту “Валют-Транзит Банка” Андрею Беляеву, а ныне осужденному Айтбакы Белялову, отказано в условно-досрочном освобождении.

Как мы уже сообщали в прошлом номере газеты, бывший владелец "Валют-Транзит Банка", осужденный судом на срок 3,5 года лишения свободы, подал ходатайство на условно-досрочное освобождение. Однако прокуратура Карагандинской области в очередной раз ответила ходатаям отказом.

По Уголовно-процессуальному кодексу РК, "лицо… может быть судом условно-досрочно освобождено, если оно приняло меры по возмещению ущерба, причиненного преступлением". А сумма ущерба в данном случае огромна. Беляеву и руководству банка суд присудил к возмещению в солидарном порядке более 6,5 миллиарда тенге. Доля экс-президента к выплате составляет 960 миллионов 112 тысяч тенге. И в учреждении АК-159/1 на осужденного Беляева имеется исполнительный лист на эту сумму. На сегодняшний день осужденный из своего тюремного жалованья погасил аж 170, 9 тысячи тенге. То есть 0, 017 процента от общей суммы, подлежащей погашению.

Сидеть Беляеву осталось всего семь месяцев.

Напомним, на момент крушения “Валют-Транзит Банка” его задолженность составляла более 52 миллиардов тенге. Обязательства перед пенсионными фондами – свыше 5,6 миллиарда тенге. На депозитных счетах было заморожено 37, 7 миллиарда тенге. Вкладчиками банка были более 320 тысяч граждан, в основном пенсионеры Карагандинской области.

Татьяна Тен, Караганда

[X]