Опубликовано: 1648

Бег – лучшее зарядное устройство!

Бег – лучшее зарядное устройство!

Утренняя пробежка для меня – полет! Обогащает энергией круче витаминов и аутотренингов.

Проверено на себе

Мотивация? Представьте, с каждым метром вы получаете каплю бодрости, а наберется-то ведро. Вообразите, за каждые 100 метров пробежки полагается награда. Глупость? Может быть, но она сработает. Воодушевит и мысль о похудевшем теле… Либо предположите, что через каждые три месяца бега вы будете выглядеть на год моложе. Заводит?

После бега утром происходит просветление в мыслях. Кровь насытилась кислородом, активизируя мозг. “Забурлил” обмен веществ в организме. Охватывает эйфория и от бодрости, и от маленькой победы. Классно ведь начинать день с завоеваний!

Нет, я не изучал советы в Интернете. Выработал свои. Одна из важных рекомендаций – не думать, какую дистанцию вы сегодня пробежите. Задача – всего метр бега. Затем еще метр, и пара вдогонку. Так набираются сотни метров, километры.

Вы никому ничего не доказываете. Поэтому в первое утро начните с 2-минутной пробежки, а еще 18 минут идите пешком. На второй неделе прибавьте еще минутку. За два с половиной месяца доберетесь до 10-минутной пробежки. К слову, я не бегу сразу, как закрою дверь дома, а иду пешком три минуты до места старта. По пути разминаю плечи и стопы. После пробуждения выпиваю стакан воды. Если у вас лишний вес, а у меня был таковой, то пробежка будет нагрузкой для коленей, голеностопа и позвоночника. Нужно сбросить жирок. Разделяю мнение, что пешие походы по 30–40 минут замечательно сжигают калории. Пройдитесь после завтрака, обеда, а еще лучше ужина.

Прислушивайтесь к организму

Сколько бегать по продолжительности? Считается, что идеальные пробежки – не менее 30 минут. Но мне это многовато с утра. Такой забег меня больше утомляет, чем заряжает. В то же время 10-минутки – это лишь разгон. В общем, сегодня бегаю по 20 минут. Хотя в будущем, может, и пересмотрю этот период в большую сторону. Надо прислушаться к организму.

Противники бега на улице скажут, что в нашей стране не позволяет бегать ужасная экология. Конечно, не у всех есть возможность пробежаться в чистом лесу. Но мы ведь ходим по городу каждый день. Бегайте утром, когда машин на улицах мало! Другая отговорка: не люблю бегать в одиночку. Берите в компанию любимого певца: наденьте наушники – и вперед. Не увлекайтесь громкостью, а то не услышите, как мимо несется транспорт. Слышал, что надо подбирать темп композиций под скорость бега, но я бегаю под аудиоуроки английского языка. Успеваю выучить несколько слов или что-то из грамматики. Есть мнение, что утренний бег вреден для здоровья: мол, организм не проснулся! Не нагружайте сердце! Но что-то я ни разу не слышал, как жители Павлодара получали сердечный удар после пробежки. Хотя, если вы сова, больше подойдет вечерний джоггинг. А вот по воскресеньям я не бегаю. Просто хочется полениться. Но это и способ психологического восстановления к предстоящей рабочей неделе.

[X]