Опубликовано: 3900

Бедная богатая Европа

Бедная богатая Европа

Рядовой казахстанец, привыкший жить на широкую ногу даже при средней зарплате, очутившись в Европе, будет очень удивлен. Оказывается, граждане богатых и благополучных стран живут, экономя буквально на всем!

Для нас это кажется абсурдом, недоразумением. Мы привыкли оставлять включенным телевизор (да и сам телевизор по правилам хорошего тона должен занимать как минимум треть стены) и не привыкли, уходя, гасить за собой свет. Покупаем машины с таким объемом, что, стоя в пробке, наш “железный конь” умудряется откушать из бака 50 литров горючего. Можем потратить ползарплаты на платье от модного кутюрье (хотя  знаем: не факт, что платье это пошито в Париже, а не в Бишкеке).

Конечно же, мы не признаем того, что мы – транжиры. Поглядите, как живут люди на окраинах! – может возмутиться читатель.

Да, люди живут в мазанках, самостроем возведенных на кучах мусора. Но самое интересное, что у этих убогих жилищ припаркованы “Мерседесы”! И это нормально по нашим меркам.

Оказавшись в Европе, я поняла, что такое экономия.

На подъезде к крупным городам на полях “зреют” солнечные батареи и стоят стеной ветряки для получения электроэнергии. Хотя солнце и ветер там на вес золота, небо частенько заволакивает тучами даже летом. Но киловатты упорно здесь собирают по крупицам. По данным Евростата, самая дорогая электроэнергия в Европе – в Дании, там потребители платят 27,08 евро за 100 киловатт-часов. Для примера: алматинцам такое же количество энергии обходится примерно в 1200 тенге. Самая дешевая в Европе электроэнергия – во Франции, но и она не идет в сравнение с нашей ценой. Поэтому люди экономят.

Еще в 2006 году французы вынуждены были внедрить систему специальных энергосберегающих сертификатов для населения. Энергопотребление стало фиксированным, и в случае превышения лимита помимо тарифа налагается штраф в размере 0,02 евро за 1 киловатт-час.

А ведь экономить электричество здесь непросто. Квартиры и дома отапливаются электрическими радиаторами. Но их включают, когда уж совсем холодно станет.

Еще одна существенная статья экономии – умение покупать продукты и одежду по скидкам и минимальным бросовым ценам. Каково было наше удивление, когда мы увидели, как рядовые французы с энтузиазмом натягивают старые поношенные башмаки за 5 евро и кофточки с оторванными пуговицами с блошиных рынков. А что – можно еще поставить заплатку, каблук набить.

Покупать вещи в магазинах по цене даже в 50 евро считается роскошью. В гардеробе может быть пара таких платьев, но все остальное почему бы не купить на рынке подержанных вещей?

Еще один способ недорого одеться – распродажи. Частенько европейцы едут за одеждой в Германию, где цены дешевле.

То же самое с продуктами. Уж на чем-чем, но на еде мы не экономим.

А вот европейцы очень даже. В Париже я встретила нашу бывшую соотечественницу, которая вышла замуж за француза. Она пожаловалась, как трудно дается наука экономии. В обязанности французской жены, оказывается, входит мониторинг журналов со скидочными купонами. Потом – поездка по магазинам и покупка удешевленных продуктов, причем большими упаковками – оптом дешевле. По ее словам, таким образом можно сэкономить до 30 процентов семейного бюджета.

Бывшая казахстанка с нами долго беседовать не стала, глянув на часы, сказала сухо: “Пора!”. Время здесь тоже экономят. Села она в маленькую подержанную машинку… и только успела из окна сказать с печалью: “А в Алматы я ездила на шикарном джипе… Но здесь не поймут, столько денег на ветер выкидывать – это же плохой тон…”.

От этой тотальной экономии у туристов из Казахстана разыгралась безудержная ностальгия. Домой, домой… На бесбармак пять раз в неделю…

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи