Опубликовано: 957

Базары министра финансов

Чиновники собираются научить торговцев работать легально и обеспечить им социальную поддержку. Cами торговцы этому сообщению не обрадовались…

Глава Министерства финансов Болат ЖАМИШЕВ заявил:

– На базарах будут созданы подразделения Налогового комитета, которые будут проводить разъяснительную работу. По нашим расчетам, есть готовность установить платежи для торговцев, как для индивидуальных предпринимателей, меньше, чем сегодня они платят по разовым талонам. Здесь преследуется цель вовлечь их в легальный бизнес с пенсионными отчислениями…

Но эти перспективы не обрадовали самих торгующих.

– Сейчас торговцы работают по разовым талонам, – говорит председатель алматинского независимого профсоюза по защите малого и среднего бизнеса и торгующих на рынках Елена Мотькина. – Но к 2011 году их уже не будет. И торговцы будут работать по упрощенке или патенту. На самом деле это уже было, с 1995 по 1998 год, но налоговые органы сами отказались от такой формы работы. Нам удобнее работать по разовому талону. Мы предлагали внести в него пенсионные отчисления, но чиновники наше предложение не приняли…

У торговцев есть опасение, что попытка оказать им социальную поддержку на самом деле может превратиться в настоящую травлю с проверками и санкциями…

Анастасия МЫСКИНА

Загрузка...

[X]