Опубликовано: 10500

Батырхан Шукенов – невероятные преображения

Каждый выходной Батырхан ШУКЕНОВ перевоплощается в образы артистов с мировым именем. Неожиданно и смело. Таким Батыра мы еще не знали! “КАРАВАН” связался с певцом, который сейчас находится в Москве, и узнал подробности о его английских каникулах, новом альбоме и, конечно, участии в шоу “Один в один” на телеканале “Россия 1”.

Время для шоу

– Батыр, долго ли думали над предложением участвовать или нет в программе перевоплощений “Один в один”?

– Неожиданное приглашение в программу “Живой звук” для меня стало открытием музыкальных шоу, которые я всегда старался избегать. Но я настолько погрузился в программу, что она для меня завершилась не только победой, но и колоссальным опытом, который мне сейчас помогает в шоу перевоплощений. Также в прошлом году я приходил на эфир шоу “Один в один”, где Денис КЛЯВЕР перевоплощался в меня. Пришел, посмотрел на команду, прочувствовал атмосферу творчества, и стало по-настоящему интересно попробовать, открыть в себе новые грани. Поэтому меня уговаривать особенно и не пришлось, я с радостью принял приглашение.

– Уже три образа вами воссозданы – все мужские. Насколько тяжело было петь оперным голосом?

– Во-первых, это то, чего я никогда не делал, поэтому позвонил своему другу, оперному певцу Марату ГАЛИЕВУ, который входит в труппу Большого театра, с просьбой объяснить азы правильного оперного пения. Хоть преподаватели на проекте и помогают раскрыть образ, но обращение к другу было необходимо, потому что образ Лучано ПАВАРОТТИ был для меня крайне сложным и ответственным. Во-вторых, мне пришлось представлять человека, весившего более 100 килограммов, – научиться не только держать осанку и характерно передвигаться, но и правильно управлять дыханием при пении.

– С ужасом, а может, с любопытством думаете о перевоплощении в женские образы?

– Не с ужасом и не с любопытством, а как раз таки с интересом в плане актерского перевоплощения! И огромная благодарность учителям этого проекта, которые объясняют, направляют, учат нелегкому актерскому ремеслу.

Звезды под гримом

– Случались ли уже какие-то курьезы на проекте “Один в один”?

– Скорее не курьезы, а постоянные казусы с гримом. Съемки программы длятся по времени очень долго, и порой грим не выдерживает. Стилистам постоянно приходится ходить с клеем и кисточкой, то и дело подклеивать нос или брови. За мной в образе Луи АРМСТРОНГА им приходилось следить постоянно (смеется).

– Насколько сложно вам, мужчине, высиживать часами на гриме?

– Сам процесс гримирования разделен на несколько частей: сначала тебе накладывают латексную маску на лицо, которая повторяет характерные особенности того героя, в образ которого необходимо перевоплотиться. Это и нос, и губы, скулы, лоб. После нанесения маски уже идут визаж и работа художников по гриму. Процесс наложения грима длится от 3 до 5 часов. Откровенно говоря, атмосфера на проекте очень дружеская и добрая, поэтому время пролетает незаметно, хотя, конечно же, для меня это очень непривычно. Ведь работа музыканта на сцене не подразумевает глубокий грим.

– Как относитесь к тому, что казахстанские каналы с продолжительным запозданием, но запускают те же самые проекты, что и на российском ТВ, – аналоги “Голоса”, “Один в один”?

– Я не эксперт, чтобы давать оценку тому, что идет и с каким запозданием. Но, как музыканту, мне крайне приятно, что эти проекты открывают таланты и помогают им раскрыться. Я имею в виду таких музыкантов, как, Антон Беляев, Алена Тойминцева, и многих других.

– Но не уходит ли артист от своих каких-то прямых обязанностей, когда принимает участие в таких развлекательных шоу?

– Момент занятости в этом проекте – огромный, и порой действительно выбываешь из своего графика выступлений, но участие в нем дает несоизмеримый опыт и новую мотивацию к действию для создания чего-то нового и интересного уже в своем сольном шоу.

Английские каникулы

– Мы с вами виделись около полугода назад в Алматы. Что с тех пор изменилось в жизни и  творчестве?

– Как раз тогда было принято решение о создании нового альбома с замечательным и талантливым композитором Павлом ЕСЕНИНЫМ. Сейчас большая часть песен уже записана. Также заканчивается монтаж клипа на песню Валеры СТУРОВА, скоро мы его презентуем.

– Вы недавно познакомились с двукратным обладателем “Грэмми”, американским продюсером Уолтером Афанасьевым. Можно ли ждать творческих последствий встречи?

– Неожиданное знакомство с этим выдающимся музыкантом состоялось на дне рождения Юлии НАЧАЛОВОЙ. Звук моего саксофона настолько удивил Уолтера, что он стал его записывать на телефон. За вечер было исполнено много песен и импровизаций вместе с Юлией, с ее отцом – Виктором Началовым, который играл на гитаре, с Сашей Панайотовым. Кульминацией вечера для меня стали слова Уолтера, что в моем лице он обрел настоящего друга и музыканта. Кто знает, может, дружба и найдет творческое воплощение.

– Знаю, что вы побывали в Англии. Чем занимались, что видели? И вообще, сколько раз в году позволяете себе отпуск?

– Впервые за долгое время мой продолжительный отпуск совпал с новогодними каникулами, и я счастлив, что большую его часть провел в кругу своей семьи. Также в январе летал в Лондон на концерт моего друга Еркеша ШАКЕЕВА, чьи произведения исполнил Лондонский симфонический оркестр. На концерте присутствовал мой близкий друг, выдающийся саунд-продюсер Грэг УОЛШ. Лондон со своей неповторимой энергией, музеями, выставками и джазовыми концертами всегда дает новый стимул для творчества и хорошего настроения.

– Еще вы недавно протестировали электромобиль. Как это было и какие машины предпочитаете?

– Было необыкновенное ощущение и осознание того, что это новые технологии и ноу-хау будущего. Надеюсь, вы меня понимаете (смеется)! Для меня самое главное – что эта машина экологичная и суперкомфортная, обладает современными техническими характеристиками. Вообще же в прошлом году закончилась моя история с автомобилями, я решил быть пассажиром (смеется).

Гены кочевников

– Вы называете знаменитую нашу певицу Бибигуль ТУЛЕГЕНОВУ своей второй мамой, недавно были у нее на юбилее в Алматы. Расскажите, что вас связывает?

– Прежде всего огромная многолетняя дружба связывает моих родителей и Бибигуль Ахметовну. Я помню, что с самого детства, когда проходили гастроли Бибигуль Тулегеновой в Кзыл-Орде, она всегда останавливалась у нас дома, а не в гостинице. Ее замечательный обворожительный тембр голоса я помню с тех пор. В моей жизни она сыграла огромную роль, ведь благодаря ее содействию в консерватории Алматы открыли класс саксофона, чьим первым выпускником я и являюсь.

– Вы пользуетесь продуктами казахстанского производства?

– При всем удобстве супермаркетов и торговых центров все же осталась хорошая традиция посещать местные базары, где можно купить свежие и качественные продукты.

– Чувствуете ли в себе гены кочевников?

– Моя музыкальная жизнь – это 30 лет постоянных перелетов и переездов, и это, как ничто иное, доказывает и подчеркивает во мне гены кочевников (смеется)!