Опубликовано: 2511

Батькины секреты

Батькины секреты

Журналиста “Каравана” задержали белорусские пограничники! И как вы думаете, за что? За вопрос, заданный одной из турфирм, которая работает на территории Беловежской Пущи, о том, возможно ли с экскурсией посетить резиденцию президента Лукашенко…

Путешествие в Республику Беларусь, которое совершил журналист “Каравана”, оказалось экстремальным и захватывающим.

Казалось бы, находимся мы в одном Таможенном союзе, пьем белорусское молоко, заедаем “минской” говядиной и закусываем их же квашеной капустой, и жизнь там кажется такой же, как у нас. Но оказалось, что в этой удивительной стране много неожиданных сюрпризов!

Начиная c инфляции в 250 процентов (!) и заканчивая десятками казино, которые стоят рядом с министерствами и процветают, скажу я вам, почище продовольственных магазинов.

О том, как белорусы выживают на зарплату 120 долларов в месяц, о том, как умудряются надоить молока не только на внутренний рынок, но и на Казахстан и Россию, а еще одеть-обуть соседей – читайте в наших репортажах в следующих номерах.

А в этом выпуске предлагаем нашим читателям эксклюзивное интервью с бывшим Председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом ШУШКЕВИЧЕМ, который в 1991 году подписал соглашение о развале СССР. К слову, выйти на бывшего лидера нам удалось окольными путями, ведь Шушкевич – персона нон грата в собственной стране. По его словам, Александр ЛУКАШЕНКО даже запретил ему выезд из Беларуси. К слову, сам Лукашенко интервью нам не дал. В его пресс-службе, услышав о просьбе поговорить с лидером страны, резко отрезали: “Это невозможно!” – и бросили трубку.

Белорусского президента от внезапных вторжений прессы, оказалось, охраняет не только его пресс-служба. В рамках нашей рабочей поездки по Беларуси мы посетили Беловежскую Пущу. Место историческое – именно здесь, в резиденции Вискули, в 1991 году развалили СССР. В Интернете мы прочли, что туристам предлагаются экскурсии в резиденцию, но на месте нам сообщили: ничего подобного! Мы позвонили в турфирму, разместившую эту информацию, но и там нам помочь отказались.

Пришлось просто наслаждаться удивительно красивой природой этого заповедного места. Но и это было не суждено. По дороге к вольеру со знаменитым беловежским зубром журналиста нагнали трое вооруженных автоматами пограничников с овчаркой. Пограничники заставили выключить камеру, диктофон и сопроводили в служебную машину до выяснения обстоятельств. Главные вопросы, которые они задали: чем вызван наш интерес к резиденции Лукашенко? И куда вы направлялись? Оказывается, сотрудники турфирмы после нашего визита начали бить тревогу – сообщили о нас “куда надо”.

Спасибо, что долго задерживать не стали – проверили документы, допросили и отпустили. Но пригрозили: просто так гулять здесь нельзя. Шаг влево – и вы уже не в заповеднике, а в пограничной зоне, а с местными военными лучше не шутить…

Обо всех приключениях журналиста газеты “Караван” в Беларуси читайте в ближайших номерах.

Загрузка...

[X]